Сколько денег можно вывезти из страны

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Отправляясь за границу, нужно внимательно изучить правила ввоза валюты в ту или иную страну. Так, например, при въезде в Евросоюз с территорий стран, не входящих в него, суммы свыше 10 000 евро подлежат декларированию. Какие суммы разрешено ввозить и вывозить из России, можно узнать из таблицы.

Разрешенная сумма

Декларирование

ввоз

Без ограничений

>$10000 (представление декларации ТД-6)

вывоз

$10000

* вывозить >$10 000 можно, если ранее эта сумма была ввезена или переведена в РФ, что указано в таможенной декларации или в ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ. В этом случае основанием для вывоза является таможенная декларация формы ТД-6, оформленная при ввозе, или удостоверение формы ТС-28 на ввоз валюты с учетом установленного в них срока вывоза.  

Пересылка иностранной валюты и (или) валюты РФ в РФ не является основанием для ее последующего вывоза сверх установленных норм (т.е. свыше $10 000).

>$3000 (представление декларации ТД-6)

 $3000 (для лиц в возрасте до 16 лет)

 

Пересчет иностранной валюты, валюты РФ и дорожных чеков в доллары США осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату таможенного оформления. При расчете этой суммы учитывается как иностранная валюта, так и валюта РФ, т.е. рассчитывается общая сумма.

При превышении установленных норм вывоза иностранной валюты и (или) валюты РФ в случае, если вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании (и в случае невозможности немедленного возврата этих сумм в РФ), существует возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе. При приеме этих ценностей на временное хранение оформляется квитанция по форме ТС-21.

За временное хранение не взимается никаких процентных платежей, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев по мотивированному обращению физического лица. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены лицу, сдавшему их на хранение, либо его доверенному лицу.

Ввоз и вывоз дорожных чеков

Кроме наличной валюты, для расчетов можно использовать дорожные чеки. Это вид ценной бумаги с указанием номинала и местами для двух подписей владельца (первая подпись ставится при покупке чека, а вторая при обмене чека на наличные). Чеки выпускаются номиналом в $20, $50, $100, $500 и $1000 и 50, 100 и 500 евро. Российские банки работают с дорожными чеками American Express и Thomas Cook. Для приобретения дорожных чеков необходимо прийти с паспортом в банк. Комиссионные при покупке чеков банками не взимаются. При обмене чека на доллары США или евро комиссия также не взимается. Каждый чек имеет номер и серию. При утрате или повреждении чек подлежит замене в течение 24 часов. Как и пластиковая карточка, они имеют преимущества перед наличными деньгами: на них не распространяются установленные валютным законодательством России ограничения на вывоз наличной иностранной валюты.  При ввозе или вывозе из РФ дорожных чеков в сумме, превышающей $10 000, дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации ТД-6.


Ответственность 


Законодательство


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase