Архив rb.ru

Советник Путина предлагает отказаться от доллара для устрашения США

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Сергей Глазьев предложил меры, которые Россия могла бы принять в случае введения санкций

Советник Путина предлагает отказаться от доллара для устрашения США
Советник президента России Сергей Глазьев предложил список мер, которые можно будет использовать в качестве ответа на санкции США против РФ (президент США Барак Обама ранее заявил, что Россия пожалеет о вводе войск в Крым).  RB.ru обратился к экспертам в области экономики и политики с просьбой оценить предложения Глазьева.

Советник Путина Сергей Глазьев в интервью РИА Новости предложил список мер, которые можно будет применить в случае введения США санкций против России. Ранее президент США Барк Обама заявил, что Россия "пожалеет" о решении ввести войска на территорию Украины.

По мнению Сергея Глазьева, в качестве ответной меры стоит полностью вывести долларовую часть из резервной системы РФ, отказаться отдавать Америке долги, а также рекомендовать всем странам-партнерам прекратить использование долларов.

RB.ru обратился к специалистам в области экономики и политики с просьбой прокомментировать, насколько предложения Глазьева удачны.

Анна Самохина, независимый эксперт-экономист, уверена, что Россия не сможет отказаться от доллара: "Это то же самое, как если вы придете в магазин и скажете, что платить будете исключительно чешскими кронами, потому что только что отказались от рубля в знак протеста. Доллар существует как одна из резервных валют, используемых в международной торговле". А избавиться от американских денежных единиц для резервной системы России – это возможно. Также эксперт считает, что любые страны-импортеры нефти смогут расплачиваться абсолютно любой валютой, если РФ не захочет принимать доллары.  Однако даже если Россия избавится от всех наличных долларов, причинить вред экономике США не получится: "Во-первых, для такой интервенции долларов не хватит, а, во-вторых, снижение курса доллара для США - благо: повысится конкурентоспособность товаров, произведенных в США (для иностранцев их товары станут дешевле)". А если страна откажется отдавать долги, то это навредит лишь ее имиджу на мировой арене – никто не захочет иметь дело с РФ. Анна Самохина уверена, что мировая изоляция – действительно серьезная санкция: "Посмотрите на вещи, которые вас окружают. Много там российских? Те заявления, которые он публично сделал, как раз влекут за собой очень плохие последствия. Для России. Мир без России обойдется. Россия в изоляции - это беда. Для нас".
 
Павел Салин, независимый политолог, считает меры, предложенные академиком Глазьевым, неэффективными, особенно в отношении США: "Когда в прошлый раз было ухудшение отношений, США зависели от нас из-за афганского транзита.  До сих пор войска до конца не выведены - только это можно использовать как ответную меру.  Больше вариантов я не вижу. Идея Глазьева красивая, но абсолютно нереализуемая".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop