S&P может лишить Францию высшего рейтинга

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В последний раз рейтинг второй по величине экономики Европы пересматривался в 1975 году

Франция, вторая по величине экономика Европы, может лишиться высшего рейтинга. Рейтинги  Италии, Испании, Ирландии и Португалии могут быть понижены еще на одну-две ступени, по любому из двух неблагоприятных сценариев, представленных S&P. В начале недели Moody’s сообщило, что не исключает ухудшения "стабильного" прогноза по рейтингу Франции в ближайшие три месяца.
 
Суверенный рейтинг Франции, который по шкале S&P составляет ААА, может быть понижен в случае наступления рецессии в еврозоне. В последний раз рейтинг пересматривался в 1975 году. Суверенные рейтинги Испании, Италии, Ирландии и Португалии также могут быть понижены на одну или две ступени по любому из двух неблагоприятных сценариев, представленных сегодня международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, сообщает Bloomberg.
 
Согласно первому сценарию, в течение четырех лет в еврозоне будет происходить  снижение объема инвестиций в промышленность и падение потребительского доверия, что спровоцирует вторую волну рецессии. В этом случае стоимость спасения банков для ЕЦБ составит 80 млрд евро.
 
Согласно второму сценарию, все это будет сопровождаться еще и резким увеличением стоимости заимствования для компаний. Тогда стоимость спасения банков вырастет до 115–130 млрд евро.
 
"Раздувание бюджетных дефицитов и рост затрат на рекапитализацию банков, вероятно, увеличат государственные заимствования, - отмечают аналитики S&P. – Так что кредитные рейтинги значительно ухудшатся".
 
Специалисты агентства подчеркивают, что оба сценария выглядят довольно спорными, но они демонстрируют наиболее вероятное направление развития событий в данных обстоятельствах.
 
Надо сказать, что в начале недели и рейтинговое агентство Moody's заявило, что "стабильный" прогноз по рейтингу Франции может быть снижен. Это связано, в частности, с тем, что в ближайшие месяцы стране придется стать одним из двух поставщиков фондов, за счет которых будет происходить спасение Греции и решение других проблем в Еврозоне.
 
Moody's отмечает, что долговые показатели Франции являются одними из самых слабых среди всех стран рейтинговой категории "AAA".
 
Напомним, что на предстоящие выходные намечен саммит ЕС, на котором, как ожидалось, будут приняты решения относительно вывода еврозоны из кризиса. Впрочем, аналитики полагают, что значительного прогресса в этом вопросе добиться снова не получится. Франция опасается, что, в случае принятия неверного решения, ее рейтинг пострадает, так что ее властям и властям Германии договориться пока не удается.    
 
HSBC понизил прогноз роста мировой экономики
 
HSBC вчера представил обновленный прогноз роста мировой экономики. Согласно ему,   в 2011 году рост составит 2,5% и в 2012 году - 2,6% против ранее прогнозируемых 3% и 3,4% соответственно. 
 
"Несмотря на то, что цифры остаются в плюсе (в противоположность 2009 году – период, последовавший за банкротством Lehman Brothers), они недостаточны для того, чтобы утверждать, что мировая экономика приближается к уверенному восстановлению. Эффективное восстановление происходит в том случае, когда рост достигает уровня в 3.5% в год, поэтому до восстановления еще предстоит долгий путь. Кроме того, уровень экономической активности остается особенно низким", - комментирует HSBC результаты исследования.
 
Прогноз роста экономики России лучше, чем в среднем по миру – 4,2% в 2011 году и 3% в 2012 году. Но гораздо выгоднее смотрятся на этом фоне другие развивающиеся страны, в частности Индия с ростом 7,4% в этом году и 8% в следующем, а также Китай – 8,9% и 8,6% соответственно.
 
Так или иначе, говорится в отчете банка по итогам исследования, любое возможное разрешение текущего финансового кризиса повлечет за собой распределение бремени расходов в невиданных с 1930-х годов масштабах. "Безработица, дефолты, инфляция, скачки курсов валют, падения фондовых бирж, политика жесткой экономии - все эти явления связаны с более низким уровнем экономического развития и могут иметь отношение к любой стране. Чем дольше политические лидеры будут следовать тактике отрицания происходящих изменений и отказываться от принятия трудных решений, тем сложнее будет становиться ситуация ", - подчеркивают в HSBC.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase