S&P видит тенденции для повышения суверенного рейтинга России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России сложились тенденции, способствующие повышению ее суверенного рейтинга, заявил директор по суверенным рейтингам международного рейтингового агентства Standard & Poor´s (S&P) Фрэнк Гил в ходе конференции в четверг.

"Есть весомые аргументы для повышения рейтинга", - сказал он, добавив, что российская экономика в настоящее время находится на подъеме и у страны хорошие среднесрочные перспективы. В настоящее время Россия имеет рейтинг BBB+ по шкале S&P.

К положительным факторам представитель агентства отнес хорошее состояние государственных финансов. В РФ, согласно представленной Гилом презентации, долг государственного сектора в процентах к ВВП составляет менее 10% и будет снижаться.

В ЮАР, где суверенный рейтинг совпадает с российским, уровень госдолга составляет более 30% ВВП с тенденцией роста. Среди положительных факторов Гил также назвал укрепление позиций правительства РФ в качестве внешнего кредитора.

К негативным факторам, влияющим на рейтинги, представитель S&P отнес наличие "политических институтов", планы по уменьшению фискального давления до 2009 года, высокую зависимость экономики страны от цен на нефть и газ, низкую конкурентоспособность несырьевого сектора.

Гил обратил внимание и на рост внешнего долга финансового сектора РФ. "Внешний долг финансового сектора России составляет одну пятую совокупных обязательств этого сектора против одной второй в Казахстане ("ВВВ-") и примерно одной трети на Украине ("ВВ-"). Однако обязательства растут", - говорится в презентации Гила. По его информации, в 2004 году долг финансового сектора к ВВП в России составлял чуть более 5%, а к 2010 повысится почти до 19%, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase