Спрос на акции GM превышает предложение в 6 раз перед IPO

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В ходе IPO американского автоконцерна GM будет размещено 24,3% его обыкновенных акций. Прайсинг намечен на среду. А в четверг бумаги компании начнут торговаться на биржах в Торонто и Нью-Йорке. Уже вечером в прошлую пятницу книга заявок была переподписана в шесть раз, пишут "Ведомости".

Компания может повысить ценовой диапазон $26-29 за акцию до $32. В этом случае капитализация GM составит $48 млрд (без учета допэмиссии). К примеру, Ford в пятницу стоил $56,6 млрд.

В кризис GM оказалась банкротом. В июне 2009 г. она начала процедуру реструктуризации: на основе наиболее привлекательных активов была создана "новая" GM (которая и проводит IPO); а остальное было передано в Motors Liquidation Company (MLC). Власти США и Канады выделили новой GM около $60 млрд, получив ее акции. Крупнейшим совладельцем стало правительство США (60,8%). Президент этой страны Барак Обама сразу заявил, что правительство избавится от контрольного пакета GM, как только она встанет на ноги. Во II квартале 2010 г. компания досрочно выплатила США и Канаде $8,4 млрд долга. А за девять месяцев этого года ее выручка составила $98,7 млрд, прибыль - $5 млрд.

И Обама обещание выполняет: после IPO размер госпакета cократится до 43% (с опционом greenshoe - до 41%).

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что среди российских инвесторов может быть спрос на акции концерна. В 2007 г. до 5% GM скупил Олег Дерипаска. Потерял ли он этот пакет в кризис, точно не известно, но в любом случае акционеры старой GM теперь владеют MLC.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase