США хочет предоставить гражданство нелегальным мигрантам

Расскажите друзьям
Марина
Марина

Но российских бизнесменов эта новость вряд ли воодушевит, считают эксперты

Барак Обама пообещал утвердить упрощенную схему получения гражданства. Dream Act ("Закон о мечте"), именно так называют закон, который подарит американское гражданство миллионам нелегальных мигрантов до конца года, станет одним из главных направлений в работе администрации США, заявил президент. 

Такой подарок американские власти обещают тем, кто не имеет криминального прошлого, сможет погасить все штрафы и освоит английский. И получить его смогут порядка 11 млн. нелегалов, уже проживающих в Америке. 

"Основанная на здравом смысле реформа президента Обамы состоит из четырех частей. Первая - укрепление границ. Вторая - принятие мер против компаний, нанимающих сотрудников без документов. Третья - привлечение нелегалов к ответственности, прежде чем они смогут заслужить гражданство. Это означает требование к ним заплатить налоги и штрафы, выучить язык и пройти биографические проверки. Четвертая часть - сделать иммиграционную систему понятной для семей, рабочих и работодателей", - говорится в сообщении Белого дома.

Как отметил Обама в интервью двум испаноязычным телеканалам Univision и Telemundo, то, как скоро будут приняты эти правила, зависит от переговоров демократов с республиканцами. Свое заявление он сделал в Лас-Вегасе, столице штата Невада, где около четверти населения – из испаноязычных семей.

К слову, во время выборов штат поддержал нынешнего президента. Напомним, триумф тогда Обаме принесло большинство голосов именно иммигрантов. По данным exit polls, за кандидата от демократов голосовал 71% испаноязычного населения.

"Это то, что мы точно должны закончить в этом году. Я бы хотел, чтобы это было сделано как можно скорее, если возможно - в первой половине этого года", - сказал Обама,  объявляя о своем намерении предоставить гражданство нелегалам.

Увы, несмотря на озвученные надежды демократов, некоторые республиканцы уже выступили против инициативы. Ведь, по их мнению, речь идет о даровании гражданства тем, кто уже нарушил существующие иммиграционные законы.

Америка для россиян уже не мечта


Сколько в США российских нелегалов, не скажет никто. Известно лишь то, что в плане нелегальной иммиграции Россия для США угрозы не представляет. Страны, откуда сюда идет самый активный миграционный поток на сегодня, - Мексика, Индия, Китай. Да и Америка как страна для проживания перестает быть заветной мечтой для россиян и для российских бизнесменов - в частности.

Это подтверждает точка зрения главного редактора Euromag Media Сергея Яковлева. Он полагает, что желающих получить американское гражданство среди российских предпринимателей - очень мало:

"Насколько я знаю, ежегодно из России на ПМЖ уезжает порядка 30 тыс. человек. Но эти люди едут не только в США, но и в Европу, Австралию и другие страны мира. И при этом нужно понимать, что в США - своя статистика, где русскими считают и выходцев из других стран СНГ. Например, в лидерах по мигрантам считаются украинцы.

Те, кто хотел, уже получил гражданство. И сейчас большинство наших бизнесменов рассматривают Запад либо как инструмент инвестирования (например, покупка недвижимости), либо как новый виток для своего бизнеса (открытие собственного нового предприятия либо филиала своего российского офиса). А для подобных сделок не нужно быть гражданином этой страны", - считает эксперт.

"И число желающих получить гражданство может увеличиться в том случае, если Запад изменит свое отношение к преуспевающим бизнесменам - уменьшит подоходный налог. И это касается не только США, но и Европы", - говорит Сергей.
 
Но есть и другое мнение: российские бизнесмены просто не могут вести свое дело в другой стране: мешает менталитет. Ведь американский рынок - очень конкурентный и развитый. Поэтому человеку с российским бэкграундом прижиться здесь очень непросто.


"Еще один момент: мигранты из России - это не бизнесмены. Возможно, где-то глубоко в душе у них есть предпринимательская жилка, но по своей сути это - либо студенты, не уехавшие на Родину после учебы, либо приехавшие по туристической визе на заработки россияне, оставшиеся там в поисках лучшей жизни. Последних было много в 90-е, когда по России ходил миф, что на Западе можно очень хорошо заработать. И многие уезжали именно за этой мечтой. Сейчас же такого мифа уже нет - в России можно заработать намного больше", - добавляет Яковлев.

Найти подработку без регистрации, замечает эксперт, здесь можно – но за скромные деньги, а найти достойную работу за нормальное вознаграждение - вот это проблема. Поэтому те, кто считаются мигрантами, живут в не самом хорошем социальном положении: "Поэтому примеров, когда хорошие специалисты своего дела, "уехавшие за мифом", возвращались снова в Россию, в последнее время все больше".



Комментарии

  • Александр Горбачёв 17:09, 6.08.2013
    0
    Хорошие спецы везде нужны,вернулись плохие.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase