США и Россия попали в число самых воинственных стран

Расскажите друзьям

Опубликован глобальный рейтинг миролюбия Global Peace Index

В опубликованном сегодня глобальном рейтинге миролюбия Global Peace Index Россия и США отнесены к числу самых воинственных. Всего в списке - 140 стран.

Global Peace Index, придуманный австралийским филантропом и предпринимателем Стивом Киллели, пытается определить, насколько мирными являются ведущие державы мира. Над составлением рейтинга Global Peace Index работает независимый научно-исследовательский центр Институт экономики и мира, совместно с аналитическим подразделением Economist Group, издателем журнала Economist.

Для составления рейтинга страны оцениваются по 24 критериям, включая отношения страны с соседними государствами, объем торговли оружием и наличие иностранных войск на территории страны. Кроме того, принимаются во внимание данные об уровне национальной преступности, степени наполненности тюрем и потенциальной террористической угрозе внутри стран.

Как распределились места

Согласно рейтингу, 16 из 20 самых мирных стран являются демократическими государствами Европы, а большинство из них входят в Евросоюз. Если бы ЕС рассматривался как единый блок, он занимал бы 4-е место в рейтинге. На первом месте оказалась Исландия. Последнюю строчку второй год подряд занимает Ирак, статистику которому портит присутствующий на территории страны иностранный военный контингент и низкие условия жизни.

Китай занимает 67-ю строчку, США - 97-ю, а Россия - 131-ю. Низкий рейтинг США, которые оказались менее мирной страной, чем Сирия, Руанда и Монголия, отражает высокий уровень милитаристской экспансии и участие в боевых действиях. Кроме того, в Америке в тюрьмах находятся в пропорциональном отношении больше граждан, чем в любом другом государстве.

Россия попала в последнюю десятку рейтинга, несмотря на неплохой показатель по уровню внутренних конфликтов, отражающий некоторую стабилизацию конфликта в Чечне. Отношения России с соседними странами можно описать как умеренно напряженные, и россияне демонстрируют низкий уровень доверия своим согражданам.

В Европе из "счастливой 20-ки" выпали Франция, Великобритания, Кипр и Греция. Одна из основных причин для низкого рейтинга Великобритании и Франции - их высокий уровень милитаризации.

Лидирующая позиция Исландии отражает ее внутриполитическую стабильность и добрососедские отношения с близлежащими государствами. Кроме того, в Исландии нет регулярной армии, а процент граждан, сидящих в тюрьме, один из самых низких в мире.

Замыкающая позиция Ирака в списке не вызывает удивления, учитывая, что, по последним данным, 4 млн иракцев находятся в изгнании. В самом низу списка также расположились Сомали, Судан и Афганистан.

Взлеты и падения

По сравнению с прошлогодним рейтингом самые серьезные изменения были зафиксированы в Анголе, Индонезии, Индии и Узбекистане. Ангола поднялась на 13 пунктов, потому что через пять лет после окончания гражданской войны политическая ситуация в стране существенно стабилизировалась. В этом году впервые за 15 лет в стране должны состояться выборы.

Самый большой спад продемонстрировала Кения, где в этом году после президентских выборов в декабре вспыхнуло насилие. Россия и США и в прошлом году были в нижней части списка - Россия в 2007 году занимала 118 строчку, а США - 96-ю.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase