Архив rb.ru

Ставки по банковским вкладам опустились до уровня 2008 года

Архив rb.ru
Данара

Данара

А ставки по кредитам остаются сравнительно высокими – нет хороших заемщиков

Ставки по банковским вкладам опустились до уровня 2008 года

  Очередное снижение процентных ставок по депозитам произошло на этой неделе. 10 из 50 розничных банков уменьшили ставки по рублевым депозитам в среднем на 1-2 процентных пункта, по валютным - в среднем на 0,5-1 п.п, передает "Коммерсантъ". Если в конце декабря 2009 года максимальная процентная ставка 10 крупнейших банков составляла 13,18% годовых, то в конце января 2010 года она опустилась до 11,91%.

В новом году ставки продолжили падение сначала в  МДМ-банке, Промсвязьбанке, "Русском стандарте" и в Райффайзенбанке, а затем в Сбербанке, Банке Москвы, "Возрождении", "Трасте", "Ак Барсе", Россельхозбанке, МБРР и Собинбанке и др. Некоторые игроки успели за этот год дважды снизить проценты по депозитам.

Ряд банков уже сейчас предлагает открыть рублевые депозиты по ставкам, которые даже ниже докризисного уровня (август 2008 года). В частности, это Сбербанк (на 1-2% годовых), ВТБ 24 - (на 1-1,5%), Банк Москвы - (на 1%) и Райффайзенбанк - (на 0,5%).

Проценты по рублевым вкладам стали опускаться в июле 2009 года после того Центробанк призвал банки снизить ставки по новым вкладам в рублях, а затем начал вести мониторинг максимальных процентных ставок по рублевым депозитам 10 крупнейших банков. Банк России беспокоился, что высокие ставки по депозитам приведут к повышению кредитных ставок, а также подвергнут сами банки повышенному риску в случае замедления инфляции и снижения ставок по кредитам.

Тем не менее, как сообщает "Коммерсантъ", все банки с наиболее высокими ставками показали прибыль по итогам 2009 года. "Хотя как минимум 18 банков тратят на обслуживание розничных депозитов вдвое больше, чем получают от кредитования розничных клиентов, риски отрицательной маржи пока не реализовались", - отмечает издание.

Опрошенные "Коммерсантом" банкиры объясняют снижение процентов стабилизацией финансового рынка. "У банков сформировался прочный запас ликвидности и появились альтернативные - и более дешевые - источники финансирования: ставки на рынках, в том числе международных, приблизились к докризисному уровню, тогда как во время кризиса достигали 30% годовых", - поясняет начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов "Абсолют банка" Елена Новикова. По ее мнению, привлекать вклады населения по высоким ставкам сегодня экономически нецелесообразно, поскольку возникнут проблемы с размещением средств.

Кредитный бум вряд ли возможен

Ставки по кредитам тоже снижаются, но не так быстро и часто, как по вкладам, пишет "Коммерсант".  Член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков считает это правильным, потому что "ставки, сложившиеся к 2007 г. по тем же автокредитам, были такими, что многие банки уже при небольшом колебании экономики понесли убытки", пояснил он "Ведомостям".

Сбербанк в середине января снизил ставки по некоторым кредитам для участников зарплатных проектов, например по валютной ипотеке - на 0,7 п. п. Россельхозбанк в конце декабря сообщал о снижении базовых ставок на 1 п. п. как для коротких, так и для длинных кредитов. "Юникредит" с 18 января снизил ставки по потребительским кредитам на 5-6 п. п. (до 20,9-23,9% годовых). В Райффайзенбанке с февраля ипотека стала дешевле на 1 п. п. (14-20% годовых). Банк Москвы в январе снизил ставку по кредиту наличными ("Быстрокредит") с 28% до 25% годовых.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев на встрече с банкирами накануне заявил, что в этом году Россию ожидает кредитный бум. Он ожидает, что кредитный портфель увеличится на 20% в 2010 году и не исключает, что к концу года "мы можем увидеть кредитный бум, который в целях борьбы с инфляцией еще придется ограничивать". Между тем в прошлом году корпоративный кредитный портфель почти не изменился, а розничный сократился на 10%. Объем депозитов за 11 месяцев 2009 года увеличился на 18,5%.

Источники, на которых ссылается "Коммерсант", считают вероятность реализации такого прогноза невысокой, указывая на нестабильность западных рынков, сокращение мер господдержки финансового сектора и возросшую за время кризиса осторожность банкиров. Банки ограничивают привлечение средств, т.к. хороших заемщиков не хватает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase