Архив rb.ru

Суд начнет слушания по иску "Газпром нефти" об отмене решений акционеров МНПЗ

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Арбитражный суд Москвы в понедельник начнет основные слушания по иску "Газпром нефти" о признании недействительными решения собрания акционеров "Московского нефтеперерабатывающего завода" (МНПЗ), состоявшегося 27 апреля 2007 года.

Суд начнет слушания по иску "Газпром нефти" об отмене решений акционеров МНПЗ


Истцами по делу также выступают миноритарные акционеры МНПЗ - Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd. В совокупности истцы владеют более 46% обыкновенных акций завода.

Эти компании не участвовали в заочном собрании акционеров предприятия, на котором обсуждаются дивидендные выплаты за первый квартал 2007 года. Тогда "Газпром нефть" в своем сообщении подчеркивала, что миноритарные акционеры МНПЗ считают потенциальные решения собрания "заведомо ничтожными, так как собрание инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно".

Акционеры также оспаривают в суде все решения, принятые на годовом собрании акционеров МНПЗ, состоявшемся 21 июня 2006 года. В нем участвовал лишь один крупный акционер завода - ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), являющееся совместным предприятием правительства Москвы и британской Sibir Energy, другие же акционеры на него допущены не были. В итоге совет директоров МПНЗ был сформирован исключительно из представителей МНГК.

Миноритарии не обладают информацией о достоверности квартальных показателей МНПЗ, поскольку завод неоднократно отказывал акционерам в представлении информации о финансово-хозяйственной деятельности и в проведении независимого аудита, сообщалось ранее в пресс-релизе "Газпром нефти".

Отказ менеджмента МНПЗ от проведения аудита избранной миноритариями компанией "БФ-Аудит" также оспаривался в Арбитражном суде Москвы. В начале октября суд встал на сторону ответчика, заявив, что проведение аудита компанией, не утвержденной общим собранием акционеров, противоречит императивной норме закона, и отказал в удовлетворении иска "Газпром нефти", пишет РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  4. 4 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
  5. 5 «Нефтянке нужны радикальные изменения»: как «Газпром нефть» работает со стартапами