Суд обязал Apple выплатить $625 млн за нарушение патента

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания Mirror Worlds LLC выиграла суд по иску 2008 года

Суд обязал Apple выплатить $625,5 млн компании Mirror Worlds LLC за нарушение патентов на технологии демонстрации документов. Сама корпорация Apple оспаривает это решение.

Компания Mirror Worlds, основанная профессором Йельского университета Дэвидом Гелернтером, подала иск против производителя компьютерной техники Apple в 2008 году. По данным заявителя, iPod, iPhone и Macintosh - нарушают патенты Mirror Worlds на способы управления файлами на компьютере и их демонстрации на мониторе, сообщает Bloomberg.

Mirror Worlds считает своими технологии Spotlight, Time Machine и Cover Flow, используемые в операционных системах Mac OS. В частности, Cover Flow позволяет пользователям просматривать обложки альбомов в процессе поиска музыки в библиотеке iTunes, а также применима к документам, картинкам и другим файлам, хранимым на компьютере. Технология Spotlight осуществляет поиск на жестком диске компьютера, а Time Machine сохраняет резервные копии файлов.

Дорогие технологии

За нарушение каждого из трех патентов Mirror Worlds потребовала $208,5 млн. Окружной суд США в Техасе 1 октября постановил иск удовлетворить. Юрист компании Paul Hastings Janofsky & Walker LLP Джеффри Рэндалл, представлявший интересы Apple, заявил, что Mirror Worlds продала оспариваемые патенты как минимум дважды - сначала за $210 тысяч, а затем за $5 млн, а теперь требует компенсацию, примерно в 125 раз превышающую рыночную стоимость патентов. Apple подала апелляцию, предложив пересчитать и юридически обосновать сумму убытков, нанесенных нарушением патентов.

Также Apple попросила окружного судью Леонарда Дэвиса отложить вступление в силу вердикта суда, отметив, что в случае двух патентов из трех существуют "особые обстоятельства". Требования же Mirror Worlds компания назвала "тройным погружением", подразумевая попытку получить компенсацию, в три раза превышающую убытки самой компании.

Один из трех

Суд рассматривает апелляцию Apple, и если судья признает ее, компания  выплатит лишь $208,5 млн, то есть заплатит лишь по одному штрафу из трех. Но если суд признает апелляцию недействительной, штраф в размере $625,5 млн станет четвертым по величине компенсацию по патентному иску в истории США.

"Вердикт демонстрирует абсолютную победу Дэвида и его смелых идей", - цитирует New York Times заявление юриста Джозефа Диаманте, выступающего от имени Mirror Worlds.

Эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын заявил в разговоре с RB.ru, что, скорее всего, большую часть иска компании удастся оспорить, тем более что требования истцов явно завышены. "И, конечно же, никаким прецедентом для других компаний, подающих иски к Apple, это не станет - в каждом конкретном случае придется долго доказывать нарушение патентных прав, а юристы у компании одни из лучших", - говорит он.

Патентная война

Это далеко не первый случай патентной борьбы с компанией Apple. В частности, в мае этого года финская Nokia подала в суд на фирму Apple. Nokia обвиняет конкурентов в нарушении патентного законодательства при создании планшетного ноутбука iPad. Речь идет сразу о пяти патентах, говорится в сообщении компании.

С октября прошлого года компании обменялись несколькими судебными исками о нарушении своих прав. Nokia в своем иске заявила, что десять принадлежащих ей патентов были незаконно использованы Apple при разработке iPhone. Apple в ответ в декабре подала встречный иск, обвинив финскую компанию в незаконном использовании 13 патентов. На прошлой неделе Apple впервые подала иск против Nokia в суд за пределами США - в Великобритании.

Также Apple обвиняла компания NTP, владеющая патентами на ряд технологий, связанных с беспроводной передачей сообщений на мобильные устройства.

А сама Apple обвиняет своего конкурента, производителя коммуникаторов HTC в воровстве патентов. На американском рынке коммуникатор Nexus One от HTC и Google успешно конкурирует с iPhone, новая модель которого в России пока не появилась.

В ответ на этот иск от Apple, HTC подала жалобу на нарушение патента и требует запретить продажи iPhone, iPad и iPod в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase