Сурков хочет запретить иностранцам инвестировать в СМИ и интернет

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В Госдуму будет представлен закон по контролю иностранных компаний над инвестициями в СМИ и интернет

Заместитель главы администрации РФ Владислав Сурков предлагает признать издательский и интернет-бизнес стратегически важными отраслями. Через две недели в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта по более жесткому контролю над инвестициями в печатные СМИ, типографский бизнес и обеспечению доступа в интернет.

По данным "Ведомостей", согласно новой концепции, ограничения должны коснуться иностранных компаний, желающих работать в этих стратегически важных отраслях в России. До сих пор деятельность иностранцев ограничивалась подобным образом лишь на телевидении и радиовещании.

Так, иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегически важной отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган", который и даст ответ через три - шесть месяцев после совещания с комиссией во главе с премьером. Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25% акций. На уже совершенные сделки закон не распространится.

Как государство планирует контролировать печать и интернет

Интернет-провайдеры попадают под новые правила без оговорок, пишет сегодня газета. А печатные СМИ и типографии новые правила затронут лишь в том случае, если их положение в стране признают доминирующим по географическому или продуктовому признаку.

По словам управляющего исследовательской компании TNS Gallup Media Руслана Тагиева, до сих пор ни одно из СМИ не может считаться доминирующим по географическому признаку (более 50% аудитории). У лидера газетного сегмента в России - издания "Аргументы и факты" - 12,4%.

При определении доминирования на "продуктовом" рынке будет проводиться исследование продаж (влияет ли увеличение продаж одного продукта на снижение продаж другого) и исследуется взаимозаменяемость товаров (готов ли читатель поменять одно издание на другое).

Государство не хочет допустить приход "оранжевых"

В неофициальных разговорах с корреспондентом RB.ru участники рынка признают, что инициатива скажется, скорее, отрицательно на развитии рынка, такие ограничения снизят капитализацию российских медиакомпаний.

По мнению генерального директора "Системы Масс-Медиа" (АФК "Система") Элдара Разроева, ограничения могут иметь негативные последствия для развития российского рынка услуг в интернете. "Отсутствие иностранных игроков на рынке неизбежно приведет к снижению уровня конкуренции, что скажется на качестве предоставляемых услуг, - размышляет Разроев в интервью RB.ru. - В результате может возникнуть угроза "выхолащивания" рынка и снижения его инвестиционной привлекательности".

Руководитель лаборатории медиакультуры и коммуникаций на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский комментирует ситуацию RB.ru: "Ничего скандального в новом законопроекте нет. Индустрия уже давно готовилась к его появлению. Те компании в рунете, которые хотели уйти из русской юрисдикции или получить иностранные инвестиции, уже давно перерегистрировали свои активы на Кипре и т.п. С другой стороны, принятие такого законопроекта окажет давление на иностранные компании, работающие на российском рынке, блокируя даже потенциальную, гипотетическую возможность того, что через медийные активы в Россию смогут просочиться американцы или находящиеся под судом бизнесмены".

По словам эксперта, принятие такого законопроекта сигнализирует о том, что кто-то в администрации президента – Сурков или кто-то еще – хочет исключить приток инвестиций, которые могут поступить в политический сектор через покупку СМИ. 

"Иными словами, этот некто хочет не допустить прихода "оранжевых" и других врагов суверенной демократии в Россию. Конечно, прохождение такой инициативы не похоже на либерализацию, - говорит Засурский. - Но сама по себе эта инициатива вряд ли разрушительно скажется на интернет-экономике - если только государство не будет рассматривать замену одного зарубежного акционера на другого как повод для созыва специальной комиссии во главе с премьер-министром и удержится от искушения оказывать давление на существующие компании через внедрение сложных согласовательных процедур через подзаконные акты для тех, кто уже работает на рынке".

Интересно, как к этой инициативе отнесется Дмитрий Медведев, отмечает эксперт.

Но заместитель директора Института социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова, член общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский убежден, что такая практика вполне естественна для любого государства.  "Эти предложения давно обсуждаются. Россия в этом вопросе не уникальна. Схожие ограничения присутствуют в США и Европе. Включение в список стратегически важных отраслей интернет-провайдеров и печатных СМИ как политически чувствительных бизнесов - верная практика", - комментирует эксперт в интервью RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase