Архив rb.ru

Swedbank и ING Bank могут уйти из России

Архив rb.ru
Илья

Илья

За ними могут последовать другие западные банки, но исхода не будет, считают эксперты

Swedbank и ING Bank могут уйти из России
Кризис заставляет иностранные банки думать о сокращении своего российского бизнеса. О намерении сократить участие в российских "дочках" вчера, как сообщает Reuters, заявила представитель шведского Swedbank, такое же решение может принять голландский ING Bank. Оба банка сегодня опровергли эту информацию. Об уходе из России сейчас всерьез думают еще несколько иностранных игроков.

С начала кризиса о сокращении участия иностранных банков в российских "дочках" речи не шло, напротив, росла доля нерезидентов в российском банковском секторе: по итогам первого квартала она достигла рекордных 31,2% за счет докапитализации крупными западными банками своих российских "дочек". Но теперь, судя по всему, начинается "обратная волна".

Представитель Swedbank Анна Сунблад в среду якобы заявила агентству Reuters о намерении шведского банка сократить участие в российских и украинских дочерних компаниях. Он планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России - ЕБРР, которому принадлежит 15% в российском Сведбанке. Из-за рецессии в Восточной Европе банк понес большие убытки в первом квартале, и теперь нуждается в оптимизации расходов. Он выделил около 7 млрд шведских крон ($898 млн) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. 80% кредитного портфеля банка занимают ссуды корпоративным клиентам.

Впрочем, в четверг в полдень Swedbank распространил официальное опровержение информации о намерении сократить участие в российском ОАО "Сведбанк". "Банк высоко ценит своих клиентов в России и не намерен менять свою стратегию развития на российском рынке", - говорится в заявлении. Сама Сунблад сегодня сказала "Ведомостям", что о выходе из капитала российского банка она ничего не говорила, и ее слова неверно интерпретированы.

Голландцы тоже поедут домой

Как утверждает газета "Коммерсантъ", другим наиболее вероятным претендентом на уход из России может стать голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия) - о его намерениях уйти участники рынка говорят как о факте, хотя официально банк об этом еще не заявил. Тем временем распродажу активов банк уже начал: он заявил о сворачивании розничного бизнеса на Украине, а ранее было объявлено о продаже принадлежащего ING российского негосударственного пенсионного фонда. Сегодня банк опроверг информацию "Коммерсанта": Россия ключевой рынок в регионе, и сокращения бизнеса здесь не будет, заверил газету "Ведомости"предправления ИНГ Банк (Евразия) Александр Писарук.

В головном офисе ING Group подтверждают, что портфель активов сейчас подвергается пересмотру, что может привести к выходу группы из 10-15 предприятий. "Мы рассчитываем на то, что доходы от этих продаж в ближайшие годы составят $6-8 млрд", - цитирует "Коммерсантъ" главу по связям с общественностью ING Group Раймонда Вермелена. Деньги пригодятся ING Group для компенсации убытков, которые она несет уже третий квартал подряд. Согласно вчерашнему сообщению банка, за первый квартал 2009 года они составили $793 млн.

Кто следующий

Двумя предполагаемыми иностранными игроками дело не ограничится, уверены опрошенные "Коммерсантом" игроки рынка. По данным газеты, около четырех-пяти крупных иностранных банков, в основном европейских, всерьез рассматривают варианты о продаже своего бизнеса в России или уже приняли соответствующие внутрикорпоративные решения. В одних случаях это связано с требованиями национальных правительств, которые готовы предоставить банкам капитал в обмен на гарантию, что ресурсы пойдут на поддержание собственной экономики, объясняют финансисты. В других случаях желание закрыть банковский бизнес в России связано с нехваткой капитала у головной компании".

В кризис 1998 года наблюдался массовый исход западных банков с российского рынка: в связи с большими убытками свои российские подразделения тогда сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. А банки Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка. Но аналитики считают, что сценарий десятилетней давности не повторится: тогда банки уходили домой, потому что в России было "плохо", а там "хорошо", сейчас же "плохо" везде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куба перепрограммирует все POS-терминалы под прием карт «Мир»
  2. 2 Максимальная доходность вкладов в юанях выросла до 5% годовых
  3. 3 Большинство банков Армении прекратит прием карт «Мир»
  4. 4 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  5. 5 Китайский банк Chouzhou остановил расчёты с Россией: что произошло и стоит ли паниковать. Мнение эксперта