Архив rb.ru

The Fiscal Times: Путинская экономика может быть в гораздо худшем состоянии, чем кажется

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
The Fiscal Times: Путинская экономика может быть в гораздо худшем состоянии, чем кажется

Экономика России переживает полномасштабный спад и, по мнению изучающих ее аналитиков, состояние ее может быть куда хуже, чем заметно наблюдателю со стороны, пишет издание The Fiscal Times. В минувшем году, в дополнение к суровым международным санкциям, Россия пережила серьезную девальвацию национальной валюты.


Фото: РИА "Новости". Президент России Владимир Путин общается с журналистами на Графской пристани Севастополя после своего участия в подводной экспедиции в рамках мероприятий, посвященных 170-летию Русского географического общества.

В январе 2013 года, говорится в статье, доллар стоил 30,4 рубля, а к январю 2015 цена на американскую валюту выросла больше чем вдвое и составила 69,5 рубля. В основном, как известно, падение было обусловлено снижением цен на нефть, которые являются ключевым показателем для российской "энергетической" экономики. Кремль пустил десятки миллионов из валютных резервов на бесполезные попытки поддержки рубля и старание укрепить цены на нефть. В результате удалось довести курс до отметки примерно 50 рублей за доллар. Но цены на нефть упали снова, а рубль вновь скатился до отметки 65,5 за доллар. Одной из причин снижения цен на нефть, напоминает The Fiscal Times, является перспектива освобождения Ирана от санкций, которые ограничивают его возможности продавать нефть. По иронии судьбы, Россия этому содействовала.

Экономическая боль, говорится в статье, ощущается на всей территории огромной страны. Издание со ссылкой на старшего аналитика компании Stratfor по Евразии Лорен Гудрич пишет, что 60 из 83 субъектов федерации действуют в кризисном режиме, а 20 находятся фактически на грани дефолта, но правительство не хочет, чтобы эта информация стала публичной. Дела этих регионов, отмечает Гудрич, были в плачевном состоянии еще до прошлого года. Долги регионов росли в течение последних нескольких лет.

Международный валютный фонд ожидает общего сокращения российской экономики на 3,5% в этом году. В 2016 году она начнет расти, но рост, отмечает The Fiscal Times, будет "анемичным". Инвестиции, считают в фонде, останутся "вялыми", последствия санкций в виде ограничения доступа к финансовым рынкам и новым инвестиционным технологиям тоже будут тормозить рост. В среднесрочной перспективе сотрудники МВФ ожидают слабого роста ВВП в размере 1,5%.

Тем временем президент России Владимир Путин сталкивается с беспокойством его сторонников. Режиму, который он построил в основном за счет силы личности и популярности у народа, придется побороться за выживание, если продолжится тенденция к "размежеванию" и если уровень жизни населения, который в продолжение правления Путина практически постоянно рос, продолжит снижаться.

В понедельник, 17 августа, Путин прибыл с рабочим визитом в Крым. Местное население хочет знать, что планируется делать для возрождения разрушенной экономики Крыма, потерявшего около 70% дохода от туризма в связи с бойкотированием полуострова украинскими туристами и военными действиями в соседнем регионе между украинскими силовиками и пророссийскими ополченцами. Российский лидер пообещал увеличить поток туристов из других стран, сделав проще доступ в Крым для жителей других развивающихся стран (например, Китая и Бразилии). Прилагаемых усилий пока недостаточно, даже несмотря на то, что Путин был вынужден заниматься решением проблем нескольких этнических групп, включая крымских татар, которым российская система управления кажется обременительной.
Без тени иронии Путин, который оправдывал вторжение в Крым помощью живущим на полуострове россиянам, сказал представителям различных этнических групп, что им не следует ассоциировать проблемы региона с этническими вопросами. "Межэтнические отношения - дело тонкое. Спекуляции на тему особых прав для какой-либо одной этнической группы представляются мне крайне опасными", - заявил российский лидер на встрече в понедельник.

Сейчас, резюмирует The Fiscal Times, вопрос в том, насколько "экономическая борьба" в России будет опасна для самого Путина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop