Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Топ-менеджеры в РФ не стали хуже зарабатывать в кризис

Архив rb.ru

Их доходы в 2009 году сократились, но в некоторых компаниях выплаты росли несмотря на убытки

Топ-менеджеры в РФ не стали хуже зарабатывать в кризис
В 2009 году топ-менеджеры крупнейших компаний стали получать меньше. Исключение составили компании, где происходили кадровые перестановки, в которых  расходы на выплаты руководству выросли даже несмотря на плохие показатели работы. Такие выводы делают "Ведомости" на основе данных о вознаграждениях топ-менеджеров российских компаний, раскрытых в отчетах за IV квартал 2009 года.

Расходы на вознаграждение одной из самых дорогих управленческих команд - членов правления и гендиректора "Норникеля" - в 2009 года превысили 1 млрд рублей, составив 115,3 млн рублей на каждого из 9 топ-менеджеров. Как объяснил представитель компании, совет директоров "Норникеля" высоко оценил работу менеджмента в 2009 году.  

В 2008 году в компании дважды менялся гендиректор. Сначала вместо Дениса Морозова был назначен Сергей Батехин, которого впоследствии сменил Владимир Стржалковский. Также были перестановки в правлении, в результате расходы на правление выросли в 3,5 раза до 1,3 млрд рублей, а компенсации уволенным сотрудникам подскочили до $24 млн против $1 млн годом ранее.

В 2009 году каких-либо серьезных кадровых перестановок в правлении компании не было, зато численность совета директоров пополнилась на 4 новых участника. В прошлом году также была изменена методика расчета вознаграждений независимым директорам, чьи выплаты выросли с 1,25 млн рублей до $62 500 в квартал. В случае если независимый директор возглавляет совет (таковым сейчас является Александр Волошин), его вознаграждение достигает $2,5 млн (плюс премия $3 млн в год). В целом выплаты совету директоров в 2009 году выросли в 3,2 раза до 66,6 млн руб. (в среднем 5 млн рублей).

Убытки не помеха

Перестановки топ-менеджеров обходятся компаниям в заметное увеличение расходов, т.к. приходится тратиться на компенсации уходящим топ-менеджерам и привлечение новых сотрудников. Но если "Норильский никель" всегда отличался щедрыми выплатами своим управленцам, а его положение в период кризиса было достаточно устойчиво, то в ряде российских компаний кадровые перестановки привели к увеличению выплат топ-менеджерам несмотря на большие убытки. Так, для алмазного монополиста АЛРОСА прошлый год сложился провально -  компания впервые получила убыток (8,8 млрд рублей за 9 месяцев), а ее долги выросли до 112 млрд рублей к концу года.

При этом расходы компании на правление выросли в 1,8 раза до 509,9 млн рублей. В 2009 году в АЛРОСА сменилось руководство  - летом на президентское кресло вместо Сергея Выборнова пришел Федор Андреев. Правление компании сократилось с 24 до 19 человек.  Ранее Выборнов говорил, что за отставку ему полагается компенсация, но ее размер не известен. Вслед за бывшим президентом из компании ушли еще 8 топ-менеджеров.

Неутешительные показатели работы в 2009 году продемонстрировал и "АвтоВАЗ", чьи продажи упали 44%, а убыток по итогам 3 кварталов достиг 19,7 млрд рублей. Это не помешало увеличить расходы на оплату труда правления на 51% до 103,1 млн рублей. Директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков уточнил, что поскольку правление было создано только в середине 2008 года (до этого компанией управляла "Группа "АвтоВАЗ"), а в прошлом году проработало весь год, сравнивать выплаты в 2008 и 2009 годах некорректно. По его словам, после смены руководства компании в сентябре все затраты, в том числе и зарплата топ-менеджеров, были значительно снижены, отменены все премии и бонусы.

В 2009 году отличился щедростью и "Аэрофлот". Акционеры компании на годовом собрании решили выплатить вознаграждение за 2008 году топ-менеджерам и директорам в 2009 году. В прошлом году авиакомпанию покинул ее бессменный директор на протяжении 12 лет Валерий Окулов, вслед за которым ушли топ-менеджеры, в том числе замгендиректора по финансам Михаил Полубояринов. В результате в 2009 году  "Аэрофлот" выплатил 12 директорам 30,8 млн рублей, а 13 топ-менеджерам - 37,8 млн рублей. В 2008 году общая сумма выплат (на правление и совет директоров) обошлись в 36,8 млн рублей.

Банкиры немного ужались

В крупнейших банках, где в прошлом году громких перестановок не наблюдалось, расходы на руководство сократились. Так, в Сбербанке выплаты правлению, численность которого сократилось почти вдвое - с 23 до 13 человек, снизились на 55% до 423,6 млн рублей (средняя сумма выплат - на 19,7% до 32,6 млн рублей). В ВТБ, исходя из данных о зарплатах и премиях из квартальных отчетов, компенсации правлению (общая численность сократилась на 2 человека) уменьшились на 62%.  Бонусы по итогам 2008 году не выплачивались,  а решения о бонусах за 2009 год пока нет. В "Банке Москвы" размер вознаграждения членам правления (численность увеличилась с 13 до 14 человек ) в 2009 году сократился на 40% по сравнению с 2008 годом до 529,4 млн рублей.

Но далеко не все банкиры сокращали выплаты.  Увеличил вознаграждение на 60% до 108,4 млн рублей "Бинбанк", причем 28% топ-менеджеры получили в виде премий. При этом в 2009 году банк получил убыток в 1,65 млрд рублей. На 13% увеличил выплаты правлению "Райффайзенбанк", при этом зарплаты почти не изменились, а премии стали больше на 25%.

Согласно мониторингу Slon.ru доходов топ-менеджеров 15 ведущих российских банков, в 2009 году заработки банкиров сократились на треть. Если в течение года пришлось экономить, то к концу периода дела явно пошли на поправку и по итогам года выплаты оказались лишь на 30% ниже уровней 2008 года и всего на 35% ниже зарплат и бонусов докризисного 2007 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать