ЦБ принуждает банки снижать ставки по депозитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Регулятор ограничил проценты по вкладам граждан до 16,84% годовых

Борьба Центробанка с завышенными ставками по частным вкладам вышла на принципиально новый уровень. Ряд крупных банков получили от регулятора запросы об экономической обоснованности высоких процентов по депозитам. Завышенными считаются ставки более 16,84% годовых. В случае превышения этого уровня банку будут направляться рекомендации по снижению процентов, а в случае их невыполнения регулятор сможет принудительно ограничивать ставку. Сами банкиры считают, что в такой ситуации проценты лучше снизить, нежели регулярно предоставлять ЦБ жесткие отчеты.

Банк России перешел к тотальному контролю за ставками банков по депозитам граждан. Сразу несколько банков из топ-100 в конце прошлой недели получили запросы от территориальных управлений ЦБ об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам. Кроме того, от банков потребовали предоставить данные об уровне ликвидности по результатам стресс-тестов, проведенных по консервативному сценарию, доходность по кредитам в разбивке по срокам и валютам, оценку влияния ценообразования по вкладам на стоимость кредитов для заемщиков и т.п., сообщили "Коммерсанту" сразу в нескольких банках.

Не выше 16,84%

Таким образом теруправления выполняют рекомендации центрального аппарата Банка России о контроле за завышенными ставками по вкладам. Высокими регулятор считает ставки, превышающие более чем на 2% усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках (14,84% за первую декаду августа). Таким образом, критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%.

Если же банк превысит этот уровень, то ему будут направлены соответствующие рекомендации, а в случае их невыполнения регулятор сможет принудительно ограничить ставки - такое право он получил осенью прошлого года, но до сих пор ни разу им не воспользовался.

Ставки должны упасть

Раньше пределом стоимости денег для банка ЦБ считал 18% годовых. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев грозил тогда банкам лишать их финансирования в Банке России за завышенные ставки по вкладам. А в середине июля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что регулятор договорился с банкирами о том, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут выше 18%. В противном случае у банка могут возникнуть проблемы, так как его процентные расходы превысят процентные доходы. Но планка может снижаться, предупреждал Меликьян. Не прошло и месяца, как она снизилась вслед за снижением ставки рефинансирования самого ЦБ - со вчерашнего дня она снижена на 0,25 п.п., до 10,75%. При этом отдельные теруправления ЦБ считают завышенной ставку более 16%, то есть судят банки почти на 1% жестче, чем центральный аппарат.

Проще снизить, чем отчитываться

Те банки, которые получили запрос теруправления в пятницу, уже в понедельник должны были отчитаться перед регулятором. Перечень запрошенной информации, хоть и немаленький, но весьма логичный, считают не получавшие запросов банкиры, на которых ссылается "Коммерсант". По их словам, ЦБ просит показать, куда размещаются деньги, привлекаемые так дорого, насколько велики шансы вернуть размещенное и сохранить ликвидность при агрессивной процентной политике. По мнению банкиров, итоговый результат проверки будет зависеть от того, насколько банкам удастся убедить регулятора в разумности своих действий.

Впрочем, регулярно предоставлять ЦБ столь обширные и подробные отчеты в банках не готовы. В одном из банков-получателей запроса теруправления сказали, что объяснения регулятору направили, но если такой жесткий отчет потребуется регулярно, ставки проще снизить. Фактически банкам пригрозили исключением из системы страхования вкладов, до этого банки доводить не будут, и, по мнению участников рынка, регулятор добьется массового снижения ставок до приемлемого уровня.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase