ЦБ РФ готов в случае необходимости в разы увеличить рефинансирование банков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Центробанк РФ готов в разы увеличить объемы рефинансирования банков в случае возможного сокращения объемов ликвидности, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

"Я вам ответственно заявляю, что мы (ЦБ РФ) готовы в разы увеличить объемы рефинансирования, если это потребуется", - сказал он в ходе выступления на Межрегиональном банковском совете в Совете Федерации.

Меликьян отметил, что годом ранее Центробанк не мог заявлять о возможности в несколько раз увеличить объемы рефинансирования, так как у него не было достаточного количества инструментов для этого. "Год назад у нас были ресурсы, но не было инструментов. Сейчас мы создали эти инструменты и можем увеличить финансирование", - объяснил он.

По оценке участников финансового рынка, российским банкам и компаниям в марте необходимо будет погасить около 10 миллиардов долларов международных займов, при этом не все из них удастся рефинансировать.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что он ожидает пика банковского спроса на ликвидность - до 400 миллиардов рублей в день - в марте-апреле. По его словам, на март приходятся значительные выплаты по корпоративному внешнему долгу, а в апреле будут осуществляться платежи по налогу на добавленную стоимость за первый квартал. Улюкаев тогда заверил, что ЦБ готов ежедневно предоставлять банкам до 700 миллиардов рублей дополнительной ликвидности, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу