Архив rb.ru

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 11% годовых. Снижение ставки стало пятым подряд за год.


Фото: РИА "Новости"

О том, что ЦБ РФ снизил ставку, сообщается на сайте финансового регулятора. ЦБ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября передает ТАСС.

Решение совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных РИА "Новости", которые считают, что регулятор выполнит свое обещание и действительно сбавит динамичный темп смягчения денежно-кредитной политики. Как сообщает агентство, все эксперты предрекали, что ЦБ опустит ставку на 0,5 процентного пункта - до 11%.

Несмотря на то, что фундаментальные факторы позволяют Центробанку снизить ключевую ставку радикальнее, слабеющий рубль может спугнуть регулятора. При этом взятая пауза в политике пополнения международных резервов дает пространство для маневра.

Напомним, в текущем году Центробанк снижал ключевую ставку уже четыре раза, последний раз до сегодняшнего решения - в июне - снижение составило 1 процентный пункт: с 16 июня ключевая ставка составляла 11,5% годовых. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

В ЦБ также отметили, что прогнозируют значительное замедление годовой инфляции в начале 2016 года, в том числе из-за высокой базы 2015 года, отмечает ТАСС.

По оценкам Центробанка, к 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Темпы инфляции выросли, прежде всего, за счет повышения тарифов естественных монополий в начале текущего месяца.

Согласно базовому макроэкономическому прогнозу Банка России, снижение ВВП РФ в 2015 году может составить 3,2%. По оценкам ЦБ, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале, при этом динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop