ЦБ: Создание в России сырьевой биржи будет способствовать конвертируемости рубля

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Создание в России товарно-сырьевой биржи будет способствовать достижению свободной конвертируемости рубля, считает заместитель председателя Банка России Константин Корищенко.

"Биржа, как форма решения поставленной задачи (я имею в виду способствование свободной конвертируемости рубля), конечно, это хороший способ", - заявил Корищенко в интервью РИА Новости.

Правительство РФ ранее поставило задачу уже в мае открыть Товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге. Многие эксперты предлагают для достижения полной конвертируемости рубля стимулировать российских экспортеров продавать товары за рубли, в том числе на товарно-сырьевых биржах.

По словам Корищенко, функционирование конвертируемой валюты сопровождается тремя необходимыми элементами: значимым объемом международной торговли и платежей с использованием данной валюты, а также значимым объемом финансового рынка, который связан с этой валютой.

Отвечая на вопрос о влиянии растущей биржевой торговли на инфляцию, он отметил, что любой развивающийся финансовый рынок имеет определенный антиинфляционный потенциал. "Потому что финансовый рынок - это, в конце концов, те или иные расчеты в национальной валюте. Следовательно, если рынок более активен, то он предъявляет больший спрос на рубли, следовательно, он больше "связывает" рубли, следовательно, он реализует свою антиинфляционную функцию", - сказал зампред ЦБ, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase