Центральная Европа становится менее популярной у зарубежных инвесторов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Центральная Европа все меньше привлекает внимание крупного иностранного капитала. К такому выводу пришло американское консалтинговое агентство A.T. Kearney, опубликовавшее список 25 наиболее привлекательных для вложения государств.

В опросе приняли участие менеджеры из тысячи крупнейших концернов, на которые приходится 70% всех прямых инвестиций в мире.

Польша в этом списке с прошлогоднего пятого места скатилась на 22-е, Чехия - на 25 месте, Венгрия не попала в первые 25 мест, а "Словакию никто и не брал в расчет".

Основные причины того, что иностранные инвесторы избегают Центральную Европу, те же, что и всюду в Восточной Европе - коррупция (назвали 56% менеджеров), незавершенность экономических реформ (37%) и несоблюдение законности.

Привлекательность Чехии, Словакии, Польши и Венгрии сокращается и по причине роста расходов на производство и заработную плату, а также дефицита квалифицированной рабочей силы, особенно в Польше, из которой в другие страны Европы "ушла целая волна гастарбайтеров".

Новых членов Евросоюза в этом списке вытеснили динамично развивающиеся экономики стран Азии и Ближнего Востока.

Из посткоммунистических стран только Россия сохранила привлекательность, благодаря огромному рынку, из-за которого на имеющиеся проблемы инвесторы закрывают глава. Россия на девятом месте, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase