Архив rb.ru

Центральная Европа становится менее популярной у зарубежных инвесторов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Центральная Европа становится менее популярной у зарубежных инвесторов

Центральная Европа все меньше привлекает внимание крупного иностранного капитала. К такому выводу пришло американское консалтинговое агентство A.T. Kearney, опубликовавшее список 25 наиболее привлекательных для вложения государств.

В опросе приняли участие менеджеры из тысячи крупнейших концернов, на которые приходится 70% всех прямых инвестиций в мире.

Польша в этом списке с прошлогоднего пятого места скатилась на 22-е, Чехия - на 25 месте, Венгрия не попала в первые 25 мест, а "Словакию никто и не брал в расчет".

Основные причины того, что иностранные инвесторы избегают Центральную Европу, те же, что и всюду в Восточной Европе - коррупция (назвали 56% менеджеров), незавершенность экономических реформ (37%) и несоблюдение законности.

Привлекательность Чехии, Словакии, Польши и Венгрии сокращается и по причине роста расходов на производство и заработную плату, а также дефицита квалифицированной рабочей силы, особенно в Польше, из которой в другие страны Европы "ушла целая волна гастарбайтеров".

Новых членов Евросоюза в этом списке вытеснили динамично развивающиеся экономики стран Азии и Ближнего Востока.

Из посткоммунистических стран только Россия сохранила привлекательность, благодаря огромному рынку, из-за которого на имеющиеся проблемы инвесторы закрывают глава. Россия на девятом месте, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020