Центробанк обещает наказывать банки за высокие ставки по вкладам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Регулятор усмотрел риск в повышенных процентах по депозитам при низких кредитных ставках

Ставки по депозитам свыше 18% создают риски для устойчивости банков, предупредил глава ЦБ Сергей Игнатьев и добавил, что регулятор может начать наказывать банки за такую агрессивную политику. Банки начали массово повышать ставки по депозитам, чтобы привлечь большее число клиентов и повысить тем самым свою ликвидность. В нынешних условиях, когда более дешевых ресурсов нет, приходится рисковать, соглашаются с ЦБ сами банкиры.

Центробанк РФ намерен наказывать банки за высокие ставки по депозитам, заявил Сергей Игнатьев. Он отметил, что "проблема ставок серьезная", так как банк не может заработать на привлекаемых под 18% депозитах прибыль, достаточную для ведения бизнеса. Более того, ЦБ ожидает, что из-за снижения ставки рефинансирования будут идти вниз и ставки по кредитам - это приведет к тому, что процентные расходы у банка будут больше, чем процентные доходы.

В октябре прошлого года были внесены поправки в закон "О страховании вкладов", согласно которым регулятор может ограничивать ставки по вкладам физлиц, если банк не исполняет предписаний об устранении нарушений и если эти нарушения создают угрозу интересам вкладчиков банка.

Приходится рисковать

Ряд банков в апреле нарастили депозитную базу на 20-30%. Как отмечают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", нынешняя ситуация в экономике сделала вклады малопривлекательными, поэтому никто бы не понес деньги в банк под 12% годовых. Это вынудило банки рисковать и повышать ставки. Сами банкиры отмечают, что другие источники фондирования в нынешних условиях достаточно дороги - альтернативы вкладам населения в условиях пока еще дорогих ставок на свопы, ограниченного предложения государственных ресурсов и кризиса на корпоративных рынках нет, констатируют участники рынка.

Ранее банкиры даже выступали с инициативой ввести безотзывные вклады для населения, чтобы получить в свое распоряжение средства для долгосрочных инвестиций. Однако президент Дмитрий Медведев не поддержал такую идею, заявив, что это может окончательно подорвать доверие населения к банковской системе.

Кто больше

В настоящее время высокие ставки по депозитам предлагает, например, Алтайэнергобанк (г. Горноалтайск, в Москве филиал и девять отделений). С 25 мая он предлагает два вклада со ставкой до 21% годовых: на депозит "17 лет Алтайэнергобанку" под такую ставку можно разместить от 1000 рублей на срок от четырех лет. Вклад пополняемый, выплата процентов в конце срока, открыть его можно до 27 июля. На депозит "Рантье" (проценты выплачиваются ежемесячно и капитализируются) под 21% годовых банк принимает суммы от 500 тыс. рублей на срок свыше трех лет. Правда, реальная ставка чуть ниже: НДФЛ, который взимается с дохода от вкладов со ставкой выше 17%, уменьшает ее до 19,6% годовых.

До сих пор самую высокую ставку - 20,5% по годовому вкладу с выплатой процентов в конце срока предлагал "Банк 24.ру". Из действующих вкладов максимальный процент - 20% годовых с ежемесячным начислением - платит Московский кредитный банк по пятилетнему вкладу "Пенсионный". В банке пояснили, что угрозы разрыва по доходности депозитов и кредитов нет, так как скорректированы кредитные ставки: автокредит можно получить под  24-26% годовых, потребительский кредит - под 22-24%.

Самим вкладчикам в отличие от ЦБ высокие ставки нравятся. На "Пенсионный" приходится примерно пятая часть открываемых депозитов МКБ. Алтайэнергобанк открыл уже несколько десятков вкладов под 21% - в последнее время вкладчики перестали опасаться за свои сбережения и интерес к длинным депозитам вырос, говорит "Ведомостям" представитель банка.

Ставка в 21% кажется директору департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексею Симановскому "очень высокой", зато замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова не настораживает: мало желающих нести деньги в банки на такой долгий срок даже под очень высокие проценты, и объем таких депозитов очень мал. По его данным, средняя ставка по годовым вкладам до 700 тыс. рублей на 31 марта составила 14,3% и до конца года будет расти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase