Архив rb.ru

Центробанк РФ снизил ставку до 9,5% - ниже еще не было

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

И даже это, может быть, еще не предел

Центробанк РФ снизил ставку до 9,5% - ниже еще не было
Центробанк РФ снова снизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 9,5% годовых. Это минимальное значение ставки за все 17 лет, что функционирует Банк России. Аналитики считают, что это еще не предел: в условиях снижающейся инфляции в ноябре-декабре регулятор пойдет еще на пару сокращений ставки в сумме на 0,75-1%. Бизнесмены положительный эффект от снижения ставок уже заметили.

Банк России принял решение с 30 октября снизить ставку рефинансирования на 0,5% - до 9,5% годовых. Кроме того, будут снижены процентные ставки и по операциям Банка России - также на 0,5%. Как отмечает ЦБ, такое решение принято с целью дальнейшего стимулирования банков выдавать кредиты реальному сектору.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин расценивает этот шаг ЦБ как вполне закономерный в нынешних условиях. Инфляция продолжает довольно быстро замедляться, и октябрь может стать своеобразным рекордом, продолжив серию нулевых приростов цен, отмечает аналитик в своем обзоре. До сих пор минимальная инфляция в октябре была в 1997 году - 0,2%.

Но кредитование нефинансового сектора, по мнению Надоршина, не торопится оживать, и ставки, особенно по потребительским кредитам, остаются очень высокими. "Более того, приток спекулятивного капитала в последний месяц заставил ЦБ активно покупать валюту и привел к заметному укреплению рубля. Все вместе эти факторы подталкивают регулятор к более динамичному снижению ставок, чем планировалось ранее", - отмечает аналитик.

Еще не предел

Банк России отмечает, что дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться инфляцией, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Если тренд на замедление инфляции сохранится, то до конца года еще одно снижение ставки на 0,25-0,5% может произойти, говорит RB.ru Дмитрий Полевой, аналитик банка "КИТ Финанс". Надоршин в свою очередь прогнозирует, что в ноябре-декабре регулятор пойдет еще на пару сокращений ставки в сумме на 0,75-1,0%.

Напомним, что ЦБ РФ в нынешнем году снижал ставку рефинансирования семь раз - с 13% годовых. Последнее снижение было проведено 29 сентября - тогда ставка была понижена с 10,5% до 10%.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что в следующем году при снижении инфляции до 9-10%, регулятор также может снизить ставку рефинансирования до соответствующего уровня.

Виден ли эффект?

Действия ЦБ по снижению ставки привели к улучшению ситуации с кредитованием бизнеса, говорит RB.ru Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА. По его словам, сейчас в госбанках уже можно получить кредит под 15-16% годовых. "В других банках ставки хотя и остаются на более высоких уровнях, чем, например, в Сбербанке и ВТБ, однако значительно ниже прежних показателей", - отмечает собеседник RB.ru. Однако, по словам Корочкина, чтобы наши предприятия могли конкурировать с западными, ставки по кредитам должны быть на уровне 5-6%.

В то же время Дмитрий Полевой отмечает, что на текущий момент каких-либо серьезных улучшений в сфере кредитования не наблюдается. "По данным на 1 сентября, объемы кредитов физлицам и юрлицам продолжили снижаться. Ставки по депозитам населению без учета счетов до востребования третий месяц остаются без изменения, и лишь средняя ставка по кредитам компаниям снизилась в сентябре на 0,5%. Однако всего с апреля она снизилась на 1,4%, тогда как ставка ЦБ потеряла 3,5%", - говорит аналитик.

По мнению Дмитрия Полевого, одного снижения ставок недостаточно для роста кредитования, поскольку высокие ставки по-прежнему отражают большие кредитные риски в экономике. "Для их снижения необходимо заметное улучшение финансового положения компаний реального сектора, а это возможно лишь в случае устойчивого восстановления отечественной экономики", - резюмирует собеседник RB.ru

Специфика отечественной экономики такова, что ставка рефинансирования у нас довольно слабо коррелирует со стоимостью кредитов: в стране не работают по-настоящему рыночные механизмы, считает Юрий Петрущик из "Смоленского Банка". По его словам, привлекаемые от Банка России ресурсы являются краткосрочными, а предприятиям, особенно связанным с производством,  требуются "длинные" кредиты. "Таким образом, банкам для кредитования реального сектора все равно приходится искать альтернативные, пусть и более дорогие источники финансирования. Кроме того, пока ситуация далека от стабильности, банки вынуждены закладывать повышенные риски в ставки", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест