Цены на недвижимость рухнут осенью, прогнозирует Сбербанк

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Рост просрочки и отсутствие денег вынудит банкиров и девелоперов продавать недвижимость за бесценок

Сбербанк выступил с неутешительным прогнозом для банков и девелоперов. По мнению специалистов, осенью рыночная ситуация ухудшится: у банков вырастет просрочка по кредитам, а девелоперы будут продавать активы за бесценок, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Раньше эксперты ожидали, что рынок недвижимости пройдет "дно" летом.

Российские банки и девелоперов ожидает тяжелая осень, заявил, выступая на конференции, директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин. Ухудшение ситуации он связал с эффектом накопленной просрочки: если до сих пор банки показывали только объем просроченных платежей по займам, то осенью уже будет понятен объем просроченных кредитов. По данным Банка России, к 1 мая в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.

Рост предложения спровоцирует падение цен

Как отметил Чувин, сегодня многие банки получают от должников недвижимость в обмен на списание долга. Если у кредиторов возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены продавать эти активы, не дожидаясь хороших времен, что спровоцирует рост предложения на рынке, предупреждает специалист Сбербанка. В дополнение к этому осенью из-за нехватки ликвидности и сами девелоперы начнут массовую распродажу, что неизбежно спровоцирует падение цен на недвижимость - строители будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, отмечает эксперт.

Напомним, сам Сбербанк недавно в результате урегулирования долгов "Капитал групп" за 13,9 млрд рублей получил недостроенный "Город столиц", который возводится в деловом центре "Москва-Сити". Теперь банк будет достраивать его за свой счет. Ранее банк ВТБ получил контроль над процессом реконструкции стадиона "Динамо". Как писал ранее RB.ru, по мнению экспертов, из-за проблем с кредитами к концу 2009 года банки увеличат свои позиции в недвижимых активах почти на треть.

"Манипулирование рынком"

Сложно тем девелоперам, у которых была болезнь роста: долгосрочные инвестиции фондировались краткосрочными деньгами, собственные средства почти не вкладывались, создавались земельные банки, отмечают банкиры, опрошенные "Ведомостями". Так, в "Абсолют банке" просроченная задолженность девелоперов составляет до 40% от просрочки по корпоративным долгам, в МДМ-банке кредиты девелоперам составляют менее 10% портфеля и просрочка по ним не выше средней. В самом Сбербанке кредиты строителям составляют 600 млрд рублей, говорит Чувин, просрочка по ним - всего 0,7% по данным на 1 апреля.

Девелоперы в свою очередь рассчитывают на то, что банки не будут их банкротить, так как невыгодно. Что банкирам делать с таким количеством недвижимости, продать которую сегодня невозможно, отмечают они. В то же время президент Mirax Group Сергей Полонский назвал рассуждения Чувина "манипулированием рынком". Ранее в интервью РБК Daily Полонский отметил, что спрос на недвижимость падает по всему миру, но в отличие от других стран в России существует дефицит недвижимости. Он добавил, что сейчас есть покупатели на построенные дома, поэтому в скором времени с рынка уйдет большой объем квартир в уже построенных домах, а после этого будет серьезный провал в рыночном предложении - нынешние стройки девелоперы замораживают из-за отсутствия необходимого финансирования.

Напомним, что 10 октября прошлого года в своем блоге Полонский пообещал, что съест свой галстук, если цены на недвижимость, построенную его компанией, не поднимутся на 25% через полтора года. Через месяц он публично подтвердил свое намерение, хотя цены на недвижимость начали уверенно падать.

"Дно" будет пройдено летом?

Как писал ранее RB.ru, по данным исследования Ассоциации строителей России (АСР), рублевые цены на вторичное жилье в российских регионах с начала года снизились в среднем на 11,7 % (с начала кризиса на 15,9%), в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96% (с начала кризиса на 10,27%). Участники рынка также отметили, что долларовые цены на недвижимость с пиковых отметок упали примерно на 30%.

В исследовании АСР также отмечалось, что представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета нынешнего года - это станет важным психологическим рубежом, после которого можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не избежать дальнейшего снижения цен. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase