ЦИК Грузии: Саакашвили за 45 дней до президентских выборов должен уйти в отставку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Грузии, согласно избирательному законодательству страны, за 45 дней до проведения досрочных президентских выборов должен уйти в отставку, сообщили в юридической службе Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Президент назвал дату досрочных выборов, что является его прерогативой. В случае проведения выборов 5 января 2008 года президент Михаил Саакашвили должен уйти в отставку до 21 ноября", - сказал представитель ЦИК.

По его словам, сразу после отставки главы государства парламент Грузии в течение 48 часов назначает дату выборов. Полномочия президента автоматически переходят к спикеру парламента до официального вступления в должность новоизбранного президента.

"Кандидаты в президенты обязаны обратиться в ЦИК за регистрацией за 40 дней до выборов, то есть в данном случае это будет до 26 ноября", - сказал он.

ЦИК обязан рассмотреть документы всех желающих принять участие в президентских выборах и принять решение по их регистрации за 25 дней до выборов. Сразу после регистрации кандидаты в президенты могут начинать предвыборную кампанию. Пока за регистрацией в избирательную комиссию никто не обращался, сообщил представитель ЦИК.

По конституции, президент Грузии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может стать главой государства только два раза подряд. Главой Грузии может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживающий в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии.

Выборы президента считаются действительными, если в них приняло участие более 50% зарегистрированных избирателей. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало в первом туре более половины участвовавших в выборах избирателей. Если этого не произошло, во второй тур выходят два претендента, побеждает то, кто получил простое большинство голосов.

По конституции, в период военного или чрезвычайного положения выборы в Грузии не проводятся.

Чрезвычайное положение в Грузии было введено 7 ноября указом президента Саакашвили. Глава государства обещал, что в случае сохранения спокойствия в стране ЧП будет отменено в ближайшие дни. 15-дневный срок действия ЧП истекает 22 ноября, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase