Цунами показало зависимость всей мировой экономики от Японии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бедствие одного островного государства поставило под угрозу почти все сферы экономики по всему миру

Разрушительное сочетание землетрясения, цунами и угрозы радиации открыло всему миру глаза на то, как сильно он зависит от островного государства. Газета Wall Street Journal проанализировала, как бедствие в Японии скажется на разных отраслях экономики - от черной металлургии до туризма.

Оказалось, что Япония является важным источником компонентов, которые применяются при производстве не только в Азии, но и в других регионах. Так, в этом государстве производится 60% кремниевых пластин для полупроводниковой промышленности и 90% спецсмол, использующихся при изготовлении печатных плат. А закрытие завода Hitachi окажет очень сильное влияние на автомобильную промышленность - он производит 60% датчиков массового расхода воздуха для автомобилей. General Motors уже был вынужден закрыть завод в штате Луизиана, и Peugeot-Citroen - сократить производство на большинстве своих европейских заводов.

Производители в различных отраслях промышленности все еще пытаются оценить для себя последствия стихийного бедствия в далекой Японии и начинают борьбу за альтернативных поставщиков.

Газета Wall Street Journal проанализировала, как повлияет стихийное бедствие в Японии на разные отрасли экономики - от черной металлургии до туризма.

Полупроводниковая промышленность

Япония производит 60% кремниевых пластин, которые используются при производстве компьютерных чипов, отмечает исследовательская компания iSuppli HIS. Два завода, изготавливающие 25% пластин, были закрыты после землетрясения. Ущерб для производства в этой отрасли будет зависеть от того, когда производители пластин вернутся к полному циклу производства и как быстро смогут заработать альтернативные заводы по изготовлению этой продукции.

У корпорации Renesas Electronic от стихии пострадали 8 заводов, сейчас они находятся на разных стадиях восстановления. Компания является крупшейним мировым производителем микросхем, используемых в автомобилях, бытовой технике и тысячах других отраслей. Шесть заводов ON Semiconductor находятся в зоне, срадающей от перебоев питания.

Два завода Toshiba по производству чипов и жидкокристаллических матриц также пострадали. Значительных проблем избежал завод по изготовлению продукции, используемой в таких популярных гаджетах, как iPhone и iPad. Texas Instruments в результате стихии потерял 10% своего дохода в 2010 году, восстановление продлится до сентября.

Электроника

Япония является "житницей" для производителей гаджетов, так как здесь производится ряд ключевых компонентов для этой отрасли. Однако производители электроники еще не сократили выпуск из-за землетрясения, пишет WSJ. Правда, даже те компании, которые не испытали проблем от катастрофы, не забывают добавлять слово «пока».

Так, Nintendo по-прежнему собирается представить 27 марта в США Nintendo 3DS. По словам представителей компании, ни бизнес-процессы, ни сотрудники не пострадали.

Однако такая "горячая" новинка, как iPad 2, содержит пять компонентов, производимых в Японии. Они могут оказаться в дефиците, однако Apple говорит, что сможет найти детали у других производителей. При этом в компании не сообщили, сказалась ли на бизнесе японская катастрофа.

Девять из 25 японских заводов Sony были повреждены, пишет WSJ. На трех из них производство возобновлено частично, остальные шесть по-прежнему закрыты из-за дефицита компонентов. Возобновление работы всех заводов ожидается с 1 апреля, Компания уверяет, что на поставках телевизоров и приставок Sony PlayStation 3 это не скажется, поскольку они производятся не в Японии.

Заводы других компаний если и не пострадали напрямую от катастрофы, то были затронуты плановыми отключениями электроэнергии и инфраструктурными проблемами. Sharp заявила, что ее завод по сборке телевизоров в Точиги возобновил свою работу с 15 марта, но с сокращением рабочей смены.

Автомобильная промышленность

Землетрясение может пошатнуть позиции японской автомобильной промышленности на мировом рынке. Пока японские производители сосредоточат усилия на собственной стране, вперед выйдут корейские и американские производители. Toyota Motor после прошлогодних проблем и так теряет долю рынка, уступая, в основном, Hyundai Motor. Однако стоит ожидать активизации Ford Motor и General Motors  - вместе они заработали более $10 млрд в прошлом году.

О проблемах мировых автопроизводителей из-за японской катастрофы читайте в материале RB.ru.

Черная металлургия

В 2010 году Япония опередила Китай и стала крупнейшим мировым экспортером стали. Несмотря на ожидаемое снижение в производстве стали, большая волатильность на рынках наблюдаться не будет, пишет WSJ. Причина в том, что большинство стран все еще ощущают последствия мировой рецессии, заводы загружены не на полную мощность. Особенно негативно на сталелитейных заводах Японии скажется авария на АЭС "Фукусима-1", так как производство очень энергоемкое. Отраслевые аналитики прогнозируют Японии сокращение производства на целых 20%, или 24 млн тонн ежегодно, в течение ближайших трех месяцев.

Общее машиностроение

Последствия землетрясения создадут проблемы для мировых производителей оборудования и для покупателей такового. Так, американские компании уже были предупреждены, что поставки экскаваторов из Японии задержатся на 60 дней. Директор CNH Construction заявил о том, что компания рассматривает альтернативных поставщиков.

В то же время Caterpillar, производящая экскаваторы, погрузчики и тракторы, отмечает, что никаких значительных нарушений в экспортных поставках у нее не было. Представители компании говорят, что восстановление Японии будет стимулировать спрос на строительство. Некоторые эксперты полагают, что катастрофа поможет Японии выйти из периода экономического застоя.

Пищевая промышленность

Опасения радиационного загрязнения продуктов уже вызывали остановки экспорта в ряд стран, в частности, Россию и США. При этом Япония очень сильно зависит от импорта продовольствия, в то время как экспорт составляет небольшую часть: в 2009 году она экспортировала сельхозпродукции на $3,27 млрд, 45% из которых пришлось на экспорт морепродуктов, подсчитала Организация внешней торговли Японии.

Розничная торговля

Японский рынок сохраняет лидирующие позиции по размещению на нем известных брендов, таких как Tiffany & Co, Gap, Polo Ralph Lauren. Последняя получает до 8% в Японии от общего ежегодного дохода в $5 млн, по оценкам Goldman Sachs, а Tiffany & Co - около 18%. Из 130 магазинов Gap в Японии, только 2 оказались в наиболее пострадавших районах.
Японская катастрофа в большей степени скажется на и так вялотекущих продажах бытовой техники и бытовой химии в развитых странах.

Химическая промышленность

Нефтехимическая промышленность в малой степени пострадала от катастрофы в Японии. JX Nippon Oil & Energy и Mitsubishi Chemical приостановили производство, чтобы справиться с временными отключениями электроэнергии. А многие заводы уже даже постепенно наращивают производство, чтобы наверстать упущенное. Впрочем, большую часть продукции этой отрасли Япония потребляет сама, экспорт в основном приходится на соседние азиатские страны.

Более важную роль для мировой торговли играет производство эпоксидных смол и других малотоннажных пластмасс, которые используются в электрических двигателях, компьютерных схемах и для автомобильных покрытий. Так, из-за отсутствия поставок из Японии General Motors и другие американские автопроизводители уже сокращают выпуск некоторых авто.

По словам Credit Suisse, страна производит 90% смол, используемых для печатных плат, но эта продукция пока еще есть в запасах.

Энергетика

Пострадавшие реакторы обеспечивали 8% установленной мощности Японии, но они не вернутся в эксплуатацию еще несколько лет. Восполнять этот недостаток будет природный газ, его доля вырастет до одной трети, считают в Управлении энергетической информации США. Уже сейчас Япония является крупнейшим импортером сжиженного газа. О том, как Россия предложила Японии помощь в этой сфере, читайте в материале RB.ru.

Финансы

Глобальные банки могут понести убытки по кредитам и пострадать от валютной нестабильности. Вильям Буйтер, главный экономист Citigroup, прогнозирует «массовый бум реконструкции в сфере недвижимости и инфраструктуры".

Страховая компания American International Group и перестраховщик Swiss Re оценили свой ущерб в $700 млн и $1,2 млрд. По прогнозам Moody´s, глобальные страховщики, такие как Lloyd´s of London, будут поглощать значительную часть потерь. Акции трех крупнейших японских страховых компаний Tokio Marine Holdings, Mitsui Sumitomo Insurance и Sompo Japan Insurance упали на 20% в первые десять дней после катастрофы.

Туризм

Руководство американских авиакомпаний считает, что приостановка туристического потока в Японию будет носить временный характер. Зато убытки могут понести сети отелей в Тихоокеанском регионе из-за снижения потока японских туристов.

Крупнейший американский перевозчик Delta Air Lines оценил временные убытки от ежедневных рейсов в аэропорт Токио в $250-400 млн от доходов компании в 2011 году.

О проблемах российских туроператоров из-за бедствия в Японии читайте в материале RB.ru.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:17, 28.03.2011
    0
    На Кунашире создадим тоже самое и все будут зависить от Путина и нашего цунами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase