Уехать на Новый год из дома собирается треть россиян

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Спрос на море остается стабильно высоким, а в горы едут меньше

Россиян, желающих встретить Новый год вне дома и отдохнуть за рубежом, за кризисный год стало больше. Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского опроса HeadHunter: только 46% респондентов планируют встретить праздник дома, в то время как 36% собираются под Новый год отправиться в другой город или даже страну.

Результаты исследования удивляют специалистов группы HeadHunter. Ибо в прошлом году 72% опрошенных встретили новогодние праздники в кругу семьи, и лишь 28% - за пределами родного города. Среди выехавших на Новый год из дома 10% праздновали в других странах и 18% - в России.

В этом году среди желающих встретить Новый год вне дома 53%  поедут в один из городов России, а 47% - за границу, свидетельствуют данные нового опроса  портала. Эти данные свидетельствуют о возможном притоке желающих отправиться в путешествие на Новый год, причем их должно быть больше, чем в прошлом году.

Статистика запросов пользователей поисковой системы "Яндекс" с октября 2008 г. по октябрь 2009 г. демонстрирует перетекание спроса от одних видов туристических поездок к другим. Значительно всего - на 60% - сократились запросы на лечебные туры. Интерес к горнолыжным курортам упал среди интернет-пользователей более чем на 40%. Зато в полтора раза увеличилось число желающих узнать побольше об образовательных турах и почти на 40% - о турах на морские побережья.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) отмечает рост интереса к экзотическим направлениям, в том числе и к странам Карибского региона, на 20%.

По сравнению с октябрем прошлого года возрос спрос на бюджетные направления, выяснил HeadHunter. В структуре запросов доля Египта расширилась на 11,45 процентных пункта с 17,8% до 29,25%. На полтора процента возрос интерес к Турции: с 4,59% до 5,99%. Меньше хотят поехать в Италию, Финляндию и Тайланд, зато стали больше интересоваться турами в Китай и Израиль, который в 2008 году ввел безвизовый режим для россиян. На 40% за год увеличился спрос на туры по России и в Крым. За прошедший месяц почти в два раза по сравнению с сентябрем возрос интерес к турам на Домбай и на 27% на туры в Карелию.

Спрос на турпоездки в Египет подстегнула появившаяся сегодня в сети информация о том, что некий туроператор снизил цену тура в страну пирамид до $150. "Скорее всего, здесь идет речь о "минус билет", это довольно старая практика - продавать туры без стоимости авиабилета, - полагает Марина Верятина из"Капитал-тур". - Доплачивать все равно придется, хотя бы $30 за топливо". По ее мнению, сама путевка на 7 дней действительно может стоить $150.

"Часто появление низких цен связывают с плохим спросом, это не всегда соответствует ситуации на рынке, - отмечает Марина Макаркова, PR-директор компании TEZ TOUR. - Рентабельность направления - это совокупность продаж в течение всего сезона, и оператор всегда знает, ради чего на некоторые даты он предлагает недорогие туры". По ее словам, в компании туры на наиболее востребованные даты распроданы на 70-80%. "Если темпы продаж сохранятся, наш объём перевозки из Москвы по сравнению с прошлым годом увеличится", - надеется Марина Макаркова.

Как всегда, в провинции ситуация плачевнее. Как признал финансовый директор одного крупного регионального продавца туров, на конец ноября распродано 60% туров."Уже через 10 дней надо будет подавать документы на оформление виз", - хватается он за голову. Единственное, что его несколько утешает - спрос на море оказался стабильным и даже превысил показатели прошлого года.

Стоимость горящих путевок длительностью около 7 ночей в Египте с проживанием в 2-3 звездочных отелях у большинства московских турагентств начинается от 300 евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase