Уволен следователь МВД Солянов, самовольно закрывший уголовное дело банка "Дисконт"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следователь Следственного комитета (СК) при МВД Сергей Солянов 13 ноября был уволен "за неоднократные грубые нарушения служебной дисциплины". Об этом говорится в ответе начальника отдела СК при МВД Геннадия Карлова инициативной группе вкладчиков банка "Кредиттраст", уголовное дело которого также расследовал Солянов.

Следователь уволен из-за закрытия за отсутствием состава преступления уголовного дела о незаконном предпринимательстве и легализации 41 млрд рублей сотрудниками "Дисконта", уточнил близкий к СК источник. Это произошло 8 июня. Но уже 8 августа Генпрокуратура возобновила дело.

Лицензия у банка "Дисконт" была отозвана ЦБ в конце августа 2006 года по подозрению в отмывании денег. Тогда же СК при МВД возбудил уголовное дело. А в сентябре был убит зампред ЦБ Алексей Козлов, занимавшийся банковским надзором. Вскоре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение Козлова об отзыве лицензии у "Дисконта" было весьма болезненным для некоторых лиц.

О деле "Дисконта" были уведомлены правоохранительные органы стран, с банками которых работал "Дисконт". В Австрии прокуратура арестовала 4,2 млн долларов, оставшихся на его счете в Raiffeisen Zentralbank (RZB). А в мае 2007 года стало известно о докладе МВД Австрии, в котором говорилось, что еще около 100 млн долларов со счета "Дисконта" в RZB было незадолго до блокирования переведено в другие страны, в том числе Латвию. Доклад гласил, что деньги, вероятно, заблокированы и в этих странах, так как латвийские следователи сотрудничали с австрийскими по этому делу, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase