Узбекистан продаст иностранцам по 50% автозаводов "УзДЭУавто" и "СамАвто"

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Узбекистан планирует продать иностранным инвесторам 50% уставного капитала двух автозаводов - АО "УзДЭУавто" (Андижанская область) и ООО "СамАвто" (Самарканд), передает "Интерфакс".

Такая информация содержится в постановлении "О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах", опубликованному во вторник в республиканской прессе.

Автозаводы включены в перечень 363 стратегически важных предприятий, активы которых подлежат реализации в ближайшие 3,5 года по решению гостендерной комиссии под конкретные инвестиционные обязательства по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства и выпуску конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.

Согласно обновленной программе приватизации, всего до 2011 года планируется приватизировать 1,432 тыс. предприятий.

АО "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и корейской Daewoo Motor. В 1996 году СП ввело в строй автомобильный завод в Андижанской области. В октябре 2006 года Узбекистан выкупил 50% акций Daewoo в СП. В настоящее время держателем 100% акций "УзДЭУавто" является АК "Узавтопром".

ООО "СамАвто" (бывшее СП "СамКочАвто") создано в 1996 году "Узавтопромом" и турецкой Koc holding (50% на 50%) для производства малотоннажных грузовиков (грузоподъемностью от 1,5 до 8 тонн) и автобусов. В октябре 2006 года АК "Узавтопром", объединяющая предприятия автомобильной промышленности Узбекистана, выкупила у Koc holding 50% долей "СамКочАвто", став единственным участником ООО. В мае этого года японская Isuzu Motors Ltd. приобрела у АК "Узавтопром" 8% долей завода.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase