Узнать о долгах можно будет в банкоматах Сбербанка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такая услуга вводится с ноября по инициативе судебных приставов пока только в Петербурге

С ноября жители Санкт-Петербурга смогут узнать о долгах, которые должны погасить по решению суда, через банкоматы Сбербанка. Для получения такой информации достаточно будет ввести номер паспорта. Будет ли такая практика распространена на другие регионы, пока неизвестно.

Сейчас жители 12 регионов (например, Москвы, республики Башкортостан, Смоленской и Ростовской областей; Санкт-Петербурга в списке нет) могут погасить просроченные долги через платежные терминалы, говорится в сообщении на сайте ФССП. Однако для этого надо знать номер исполнительного производства, а граждане иногда даже не получают уведомления о долгах, признает замруководителя управления ФССП по Санкт-Петербургу Вадим Дмитриев.

Напомним, по этому поводу уже был прецедент: прошлым летом в аэропорту "Домодедово" приставы за долги задержали петербуржца Андрея Никонова. Однако из-за того, что постановление было выслано не по месту регистрации должника, суд решил взыскать со службы приставов в пользу Никонова 90 тыс. рублей за сорванный отпуск.

Если же дать гражданам возможность следить за долгами через банкоматы, то это отчасти решит проблему с уведомлениями, считает Дмитриев. Пока что новая услуга будет доступна только владельцам карт Северо-Западного отделения Сбербанка. Проект заработает в ноябре.

Сбербанк сможет неплохо заработать

Конкурс по выбору банка-партнера ФССП не проводила - со Сбербанком приставы будут работать на безвозмездной основе. По словам Дмитриева, Сбербанк был выбран потому, что 40% банковских услуг в Петербурге оказывается именно им.

Однако Сбербанк все равно сможет на этом заработать: в частности, размер комиссии может достигать 3% от платежей. По данным ФССП, активнее всего долги через терминалы гасят в Ростовской области: объем платежей с декабря прошлого года по 15 октября 2009 года составил 35 млн рублей.

Будет ли такая практика распространена на другие регионы, пока неизвестно, но, по словам Дмитриева, приставы в Санкт-Петербурге могут начать сотрудничать и с другими банками.

По словам банкиров, опрошенных "Ведомостями", сотрудничество с ФССП выглядит интересным: заработать банку можно, взимая символическую плату с клиентов или установив комиссию в 3-10% за перевод платежа. Однако адвокаты предупреждают, что ФССП не имеет права передавать банкам информацию о должниках: через банкоматы можно осуществлять лишь доступ к базам приставов. Сохранность данных обеспечивается возможностью идентифицировать клиента, отмечают юристы: владельца карты - пин-кодом, пользователя интернет-банка - паролем доступа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase