Архив rb.ru

В 2010 году компании будут активно набирать персонал

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Какие специалисты сегодня наиболее востребованы?

В 2010 году компании будут активно набирать персонал

  Как показало недавнее исследование, по рекрутинговой активности Россия продолжает опережать европейские страны. Компании нанимают персонал среднего и высшего управленческих звеньев и планируют продолжить это делать в ближайшие три месяца. Среди лидеров - фармацевтические компании, сектор FMCG, информационные технологии, банки и ритейл.

Результаты и прогнозы

В ходе исследования, проведенного Antal Russia совместно с группой Antal International, было опрошено боле 6 000 компаний из 30 стран мира, в том числе более 200 компаний-работодателей в России. 71% российских респондентов отметили, что подбирают персонал среднего и высшего управленческого звена. Это на 29% превышает показатель 2009 года.

К тому же работодатели в России сохраняют оптимизм - 70% опрошенных компаний сказали, что планируют брать в штат новых специалистов и менеджеров в ближайшие три месяца. В целом в мире этот показатель равен 55%.

«Мы действительно наблюдаем значительный рост запросов со стороны наших корпоративных заказчиков на подбор персонала и среднего, и высшего звена, начиная с конца 2009 года», - комментирует результаты исследования управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Михаил Торчинский. 

Специалист исследовательского центра Империя Кадров Екатерина Дубровская, отмечая, что бизнес постепенно оживает, и, как следствие, увеличиваются объемы подбора персонала, обращает внимание на то, что начало года - это стандартное время запуска новых проектов, для реализации которых необходимы квалифицированные специалисты и управленцы.

Однако лидирует Россия не только по набору, но и по увольнениям. Количество компаний, расстающихся с персоналом, хоть и уменьшилось за год с 58% до 40%, но по-прежнему значительно превышает среднемировой показатель - 28%.

«Вряд ли сравнение с общемировыми показателями дает реальную картину, - говорит Наталья Скирута, старший консультант практики «FMCG и ритейл» рекрутинговой компании Morgan Hunt. - «Средняя температура» складывается из состояния разных стран с разными экономиками и трудовыми законодательствами, отличными от нашего».

Специалисты Antal Russia, комментируя полученный результат, помимо трудового законодательства, которое в России по сравнению с другими странами обойти проще, а значит проще расставаться с сотрудниками, отмечают и более высокие докризисные темпы найма. «Цены, зарплаты и прибыли росли гораздо быстрее, - говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. - Во время кризиса этот «пузырь» очень быстро и болезненно лопнул, поэтому компании здесь вынуждены реагировать быстрее и решительнее, чем в других странах». А Тремейн Элсон, региональный управляющий Antal Russia добавляет, что компании, неспособные выдержать конкурентную борьбу, будут вынуждены продолжать сокращение персонала.



Первые и отстающие

Представители рекрутинговых компаний рассказывают, что найм идет практически во всех отраслях. Среди лидеров же можно отметить фармацевтические компании, сектор FMCG, информационные технологии и ритейл. Неплохо обстоят дела и в финансовой сфере. «Наибольшую активность, на наш взгляд, проявляет банковский сектор», - говорит Михаил Торчинский, поясняя, что банки, активно сокращавшие штаты в начале кризиса, восстанавливают утраченные позиции и привлекают сотрудников более активно, чем другие секторы экономики (о том, кого нанимают банки, читайте в доп. материале).

Если говорить о должностях, то в качестве общей тенденции Наталья Скирута отмечает спрос на специалистов, связанных с продажами, причем речь идет и об управленческих позициях. Востребованы также маркетологи и менеджеры по продукту. «Еще один из сегодняшних трендов - спрос на менеджеров в регионах, что также позитивно характеризует состояние рынка», - замечает она.

По наблюдениям экспертов Antal Russia, розничному бизнесу в основном нужны менеджеры в области закупок, мерчандайзинга и операционного развития; в фармацевтических компаниях продолжает расти спрос на менеджеров по продукту, рядовых специалистов в области регистрации, появляются и вакансии крупных региональных руководителей. В сфере IT востребованы менеджеры по продажам и инженеры, занимающиеся внедрением и поддержкой продуктов. Заметно вырос спрос и на IT специалистов среднего уровня со стороны непрофильных компаний.

Отмечен небольшой рост количества вакансий и в автомобильном секторе. Его в Antal Russia связывают с ростом активности производственных компаний в регионах России - востребованы в основном менеджеры среднего звена в области производства (подробнее о ситуации в секторе - в доп. материале).

В целом же, как отмечает Тремейн Элсон, в России все еще сохраняется дефицит высококлассного персонала в большинстве отраслей, и острее это чувствуется на среднем менеджерском уровне (люди с профильным опытом работы 5-10 лет). «В 2010 году мы вернемся к нехватке хороших кандидатов на привлекательные вакансии», - говорит он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020