Архив rb.ru

В космос отправился 500-й по счету житель Земли. ФОТО

Архив rb.ru
Илья

Илья

Честь стать 500-м человеком в космосе выпала американцу Крису Кэссиди

В космос отправился 500-й по счету житель Земли. ФОТО
Шаттл "Эндевор", запуск которого целых пять раз откладывалось американским космическис агентством НАСА, сегодня (в 02.03 мск) все же улетел в космос с 500-м по счету космонавтом в истории на борту.

Первоначально старт был запланирован на 13 июня. Но взлететь космическому челноку все время что-то мешало - три раза причиной отмены взлета была плохая погода. Кроме того, инженеры никак не могли справиться с утечкей жидкого водорода из топливных баков, сообщает агентство BBC.

Взлет не был спокойным: вскоре после старта корабль получил повреждения обшивки. Несколько крупных кусков замерзшей изоляции топливного бака столкнулись с корпусом шаттла. Но в центре управления полетом решили, что полученные повреждения не настолько серьезны, чтобы угрожать жизни космонавтов и миссии в целом.

В пятницу шаттл преодолеет более 350 тыс. км, отделяющих Международную космическую станцию (МКС) от Земли, и проведет со станцией стыковку. Это должно произойти в 21:53 мск.

Шаттл доставит в космос семь астронавтов - шесть американцев и канадку Жюли Пайетт. Всего двое из экипажа новички в космосе: 42-летний Дуг Харли и 39-летний Крис Кэссиди, пишет газета Times. Их полет в каком-то смысле можно назвать юбилейным, поскольку они - 449-й и 500-й по счету люди в космосе. С того дня, когда Юрий Гагарин стал пионером космоса, прошло 48 лет.

Честь быть 500-м (он попал на место в кабине позади Дуга Харли, следовательно, оказался в космосе на миллионные доли секунды "позже" него) досталась Крису Кэссиди не просто так: несколько месяцев назад экипаж провел голосование, в результате которого ему выпала эта "привилегия".

С прибытием новых космонавтов на МКС экипаж космической станции будет насчитывать 13 человек - это самая большая в истории команда людей в космосе.

Перед экипажем стоит задача доставить на МКС детали японского исследовательского модуля "Кибо" и прикрепить нему платформу, которую можно будет использовать как площадку для экспериментов в космической среде.

В ходе своей миссии экипаж шаттла пять раз выйдет в открытый космос. Возвращение космического корабля на землю запланировано на 31 июля.

Это уже 127-я миссия шаттла в космос и 29-я - к МКС. За время своего существования он более 4 тыс. раз обошел вокруг Земли, преодолев расстояние в 165 млн км. Он будет списан в следующем году, но до этого ему предстоит еще семь полетов к МКС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  2. 2 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  3. 3 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  4. 4 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  5. 5 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать