Архив rb.ru

В мире считают, что Россия распространяет дурное влияние

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Хуже иностранцы воспринимают только Израиль, Пакистан, Северную Корею и Иран

В мире считают, что Россия распространяет дурное влияние
BBC опубликовала результаты ежегодного международного опроса, посвященного восприятию разных стран в мире. Оказываемое Россией влияние в большинстве государств считают отрицательным, несмотря на то, что с предыдущего года отношение респондентов несколько улучшилось. Более негативно воспринимаются только Израиль, Пакистан, Северная Корея и Иран, показал опрос.

Британская телерадиовещательная корпорация, совместно с компанией GlobeScan в период со 2 декабря 2010 г. по 4 февраля 2011 г. опросила 28 600 человек из разных стран, чтобы выяснить, как воспринимается влияние в мире того или иного государства. Мнение о влиянии России в целом остается отрицательным, хотя с прошлого года оно улучшилось. 34% процента опрошенных считает, что российское влияние - положительно, это на 5% больше, чем в 2010 году. Отрицательную оценку российскому влиянию дают 38% респондентов. Из 27 стран только в девяти склоняются к положительной оценке, в 11 имеют отрицательный настрой, в семи мнения разделились примерно поровну. Таким образом, в рейтинге положительного влияния Россия занимает 13 место из 17 возможных.

При этом американское восприятие России улучшилось, и вместо отрицательного стало нейтральным. 38% процентов американцев теперь оценивают влияние РФ положительно, их стало в два раза больше, чем в 2009 году (18%). В других англосаксонских странах нашу страну воспринимают хуже: мнения канадцев разделились несильно - 37% положительных оценок и 38% отрицательных, австралийцы продолжают склоняться к отрицательной оценке - 37 % против 43%. Граждане Великобритании за год к России значительно охладели: отрицательная оценка подскочила на 22 пункта - до 55%. 

В континентальной Европе у всех стран, кроме Италии, восприятие России - негативное. Чуть более позитивно влияние РФ оценивается в Латинской Америке, в частности, в Бразилии и Чили - по 40% респондентов.

Из Африканских стран самые лучшие оценки дали жители Нигерии (38 %), Египта (37 %), и Ганы (32 %), при этом египетское и ганское мнения остались неизменными по сравнению с 2010 годом, а мнение Нигерии сместилось в положительную сторону.

Самые лучшие оценки влияния России дают респонденты из Индии (58%) и Южной Кореи (47%). При этом важно, что восприятие в Китае значительно ухудшилось: позитивное упало на 8 пунктов - до 47%, а негативное увеличилось на 21 пункт - до 40%.

Также количество отрицательных оценок сильно выросло в Японии - на 16 пунктов, до 38 %, и на Филиппинах - на 10 пунктов, до 52 %.

Другие страны

Наиболее положительно в мире воспринимается влияние Германии - 62% респондентов против 59% в 2010 году.

Значительный рост числа позитивных оценок вырос у Бразилии, которые прибавили 9 пунктов, и у ЮАР - плюс 7 пунктов. BBC подчеркивает, что это связано с передачей власти первой в Бразилии женщине-президенту Дилме Руссеф и с проведением ЧМ по футболу в ЮАР.

Оценка влияния США постепенно улучшается, в том числе в мусульманских государствах. В 2010 году его считает положительным 49% респондентов, при том, что в 2007 году страна находилась среди государств с худшей репутацией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  2. 2 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  3. 3 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  4. 4 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  5. 5 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать