В Москве дорого не только жить, но и работать

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Российская столица занимает второе место в мире по темпам роста цен на аренду офисов

Москва все прочнее закрепляет за собой имидж одного из самых дорогих мегаполисов в мире. Безумные цены на квартиры, бесконечные пробки, дорогие бутики и рестораны – что еще может подкрепить ее "золотой" статус? Разве что цены на офисы, взлетевшие с начала года на 65,4%.

Компания CB Richard Ellis провела исследование роста цен на офисные помещения в мире, которое опубликовала в своем ноябрьском докладе. По результатам этого исследования, годовой рост цен на офисы в российской столице составил 65,4%. По этому показателю Москва уступает только Сингапуру с его 82,6%. Третье место занимает Мумбаи с 55%.

Однако в рейтинге 50 самых дорогих рынков офисной аренды, по версии CB Richard Ellis, Москва занимает лишь четвертое место, уступая лондонскому Вэст-Энду, Мумбаям (Бомбей) и лондонскому сити.

Спрос рождает рост цен

По расчетам другой компании – Cushman & Wakefeild / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) – цены за квадратный метр офисной площади в Москве по итогам третьего квартала 2007 г. достигли $2 тыс. в год, пишет IRN.ru. А офисные блоки, освобождаемые выезжающими арендаторами, собственники предлагают новым клиентам уже по $2,5 тысячи, утверждают в компании.

Причина высокого спроса – дефицит арендных площадей. Такая ситуация продлится до 2010 г., считают в C&W/S&R.

Согласно расчетам, в каждом офисе должно полагаться по 9-10 кв. метров на человека. Сейчас в Москве офисный парк создан примерно на 3 млн сотрудников. "А население столицы составляет 10-12 млн, плюс 2 млн приезжих и персонала западных компаний, выходящих на российский рынок", – высчитывает гендиректор Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников. Таким образом, в городе не хватает порядка 5 млн кв. метров коммерческой недвижимости.

Другие последствия

У такого высокого спроса, помимо роста цен, будут и другие, не менее существенные последствия. Так, аналитик C&W/S&R Денис Соколов прогнозирует, что с течением времени арендаторы все чаще будут экономить. И первой жертвой такой экономии станет качество: предпочтение будет отдаваться менее качественным, а значит, более дешевым помещениям. Результатом этого станут ускоренный рост ставок на офисы класса В и замедление темпов роста цены аренды на офисы класса А.

Еще одной тенденцией, набирающей силу, является увеличение сделок по субаренде офисов. Дело в том, что на московском рынке оформился новый вид бизнеса: отдельные компании арендуют крупные помещения, чтобы разбить их на небольшие площади, которые затем сдают субарендаторам.

Еще одно последствие дороговизны офисов – их переезд из центра города на окраины. Хотя в столице по-прежнему есть районы, не востребованные арендаторами и потому не осваиваемые девелоперами. К их числу относятся спальные районы недалеко от МКАД, восток, юго-восток и отчасти север города. Зато качественные офисы, в том числе для москвичей, строятся в Московской области.

Поэтому многим москвичам, скорее всего, в ближайшее время придется ездить на работу в Подмосковье.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase