В рейтинг 500 крупнейших корпораций вошли 8 компаний из России

Расскажите друзьям

За год список Fortune пополнился тремя российскими компаниями

  Американский журнал Fortune опубликовал очередной ежегодный рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. В кризис лучше остальных живется нефтяникам и газовикам - банки, автоконцерны и ритейлеры сдали позиции. Прибавилось в рейтинге российских компаний - с пяти до восьми. Первенство по числу компаний, вошедших в список, остается у США - 140. 

На первое место в этом году вышел англо-голландский нефтяной гигант Royal Dutch Shell, крупнейший в Европе производитель нефти. Shell поднялся с прошлогоднего третьего места и, по всем признакам, пишет Fortune, не намерен замедлять темпов развития, активно занимаясь инвестициями. Доходы Shell, по оценке журнала, составили в минувшем финансовом году $458 млрд.

В первой десятке крупнейших компаний мира по версии Fortune преобладают нефтегазовые компании - несмотря на падение цен на черное золото. На втором и третьем местах американские нефтяные гиганты ExxonMobil и Chevron, на пятом  - британская ВР, на шестом - французская  Total, на седьмом  - американская ConocoPhillips, а на девятом - китайская China Petroleum & Chemical Corp., известная как Sinopec.

Прошлогодний лидер списка (как и в 2007 году) американская сеть универмагов Wal-Mart Stores опустилась в этом году на третье место - сказалось падение потребительского спроса. Кроме Wal-Mart разнообразие в этот топ-10 вносят нидерландская финансовая компания ING Group, занимающая восьмую строчку, и японский производитель автомобилей Toyota, замыкающий десятку лидеров.

По росту прибыли первые - пищевики

В целом согласно оценке Fortune, в 2008 году лучше всего дела обстояли у предприятий  сектора пищевой промышленности, доходы которых выросли на 48%. Компании же, представляющие энергетический сектор, находятся только на втором месте по росту прибылей - 34,9%. На третьем месте предприятия, занимающиеся переработкой нефти -  27,8%, на четвертом - финансовый сектор (27,1%), па пятом - металлургические предприятия  (25,5%). Наиболее плачевна ситуация в автомобильной промышленности - предприятия этого сектора по итогам 2008 года оказались в минусе, снизив свои прибыли на 3,6%.

Россия

Среди представленных в списке стран безусловным лидером являются США со 140 компаниями. Следом за ними с большим отставанием идет Япония (68), затем - Франция  (40 компаний), Германия (39) и Китай (37). Из России в рэнкинг вошли всего 8 компаний, что, впрочем, тоже результат: годом ранее  их было 5, при этом многие упрочили позиции.

Среди российских компаний в списке лидирует "Газпром", который в этом году занял 22-е место из 500, существенно повысив показатели по сравнению с прошлым годом (47-е место). Прибыль компании, по данным издания, составила $141,5 млрд. В первую сотню также вошел "Лукойл" ($86,3 млрд), занявший 65-е место (был 90-м годом ранее).

Кроме того,  в рейтинг Fortune в этом году попала  "Роснефть", также осуществившая прорыв и поднявшаяся на 158-е место с 203-го, а также совместное с британцами предприятие ТНК-BP - 234-е место (новичок в рейтинге). Единственная российская компания не из нефтегазового сектора, вошедшая в рэнкинг, - Сбербанк, 310-е место (было 406-е). Далее идут "Северсталь" - 409-е место (новичок в рейтинге), "Сургутнефтегаз" - 420-е место (было 357-е) и "Евраз" - 454-е место (еще один новичок).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase