Архив rb.ru

В России объявлена пятилетка высоких технологий

Архив rb.ru

Инвестировать в цифровые технологии связи предлагается мобильным операторам

В России объявлена пятилетка высоких технологий

  Цифровое телевидение, широкополосный доступ в интернет и мобильная связь четвертого поколения (LTE) будут доступны на всей территории России через пять-семь лет, прогнозирует помощник президента Аркадий Дворкович. Для этого нужны частоты и главное деньги, которых у правительства мало: инвестировать в высокие технологии предлагается частным компаниям.

Россия "довольно сильно отстает" от развитых стран по всем трем направлениям, рассказал накануне в эфире радио "Эхо Москвы" Аркадий Дворкович. Поэтому президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики, которую возглавляет Дворкович, решила форсировать внедрение в России высоких технологий для населения.   

Одна из задач в этой области, поставленная президентом Дмитрием Медведевы,  - "в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивают мировые стандарты скорости и качества передачи информации". "В нашей стране еще не определены рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует стратегия перехода к сетям LTE", - отмечает ведущий консультант J´son & Partners Consulting Виталий Солонин.

У военных устаревшее оборудование, поэтому они занимают слишком широкую полосу радиочастот, заявил глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман. По его словам, именно нехватка частот стала причиной отставания России от других стран в области мобильного интернета на 6-8 лет. В России для гражданского использования выделено только 6% спектра радиочастот, для коммерческого - 2%, рассказал министр связи Игорь Щеголев. Для сравнения: в США для гражданских нужд выделено 30% частот, в Европе - 75%.

В ответ Дмитрий Медведев поручил Минобороны перевести необходимые частоты в гражданское пользование для развития цифровой связи в течение месяца. На заседании комиссии по модернизации гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов сказал президенту Дмитрию Медведеву, что расчистка диапазона для LTE и принятие стандартов займут не менее двух лет.

Главный вопрос - за чей счет будет производиться конверсия частот. На это понадобится 60 млрд рублей, заявил равнее заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер. Но государство готово выделить только 3 млрд рублей, поэтому остальные средства придется изыскивать из внебюджетных источников. Помочь государству готовы  операторы "большой тройки".

Обсуждаются два варианта. Первый - отказ от аналогового ТВ-вещания, который позволит освободить часть частотного диапазона. Операторы готовы субсидировать приставки цифрового ТВ для населения, на что потребуется $1,58-2,1 млрд.  Второй вариант - закупка для военных нового радиооборудования, которое будет работать в узких полосах радиочастот.  В этом случае затраты окажутся несколько выше - от 50 млрд рублей до 150 млрд рублей ($1,7-$5,1 млрд).

Запуск первых коммерческих сетей LTE в мире состоится в начале 2010 года. В Европе в настоящее время стандарты LTE тестируют мобильные операторы в Финляндии, Германии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.  Контракты на поставку оборудования с операторами сотовой связи подписали такие вендоры как Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks и Huawei, сообщает Виталий Солонин в отчете, посвященном перспективам развития LTE в России и мире.

Первым среди российских сотовых компаний строить сеть 4-G стандарта LTE взялся МТС. Правда не в России, а в Узбекистане. "По нашим оценкам, коммерческое использование LTE в России возможно с 2014 года. К этому времени, мы надеемся, будет определен механизм лицензирования и предоставлен частотный ресурс", - отметила RB.ru пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сделать трамплин из карьерного потолка: опыт сотрудников крупнейшего цифрового провайдера в России
  2. 2 Как организовать беспроводную связь на рабочем месте
  3. 3 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  4. 4 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  5. 5 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна