В России стартует акция против чиновничьих мигалок

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Федерация автовладельцев России, общественная организация с несколькими десятками филиалов по всей стране, объявила о начале общероссийской акции протеста против чиновничьих мигалок. Инициаторы акции, которая пройдет под девизом "Мигалки - позор России", призывают водителей сигналить вслед автомобилям с мигалкой, нарушающим ПДД. Идею уже поддержали мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Совета федерации Сергей Миронов, пишет "Коммерсант". 

"Мы призываем автомобилистов нажимать на клаксон, если они видят выезжающий на встречную полосу автомобиль с мигалкой и без цветографической схемы на борту,- заявил  лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.- В ближайшие дни мы будем раздавать желтые стикеры "Мигалки - позор России" и "Слуга народа - снимай мигалку"". По его словам, акция пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах. В ближайшее время планируется подготовить обращения к премьеру и президенту с требованием запретить использовать спецсигналы на автомобилях без цветографических схем, то есть не относящихся к оперативным службам.

Тема спецсигналов стала особенно актуальной в последние месяцы. Широкий резонанс вызвала авария 25 февраля 2009 года с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen, в котором погибли два известных врача: по свидетельству очевидцев, машина господина Баркова, оборудованная спецсигналом, выехала на встречную полосу. В блогах также широко обсуждался видеоролик, на котором видно, как на встречку выезжает оборудованная спецсигналом BMW советника президента Владимира Шевченко.

Специалисты считают, что реальное число спецсигналов в несколько раз выше установленного правительством.

Идеи ФАР неожиданно нашли поддержку у высших чиновников. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, по его мнению, в России только три человека должны иметь право пользоваться спецсигналом: президент, премьер и патриарх.

За запрет мигалок высказался и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Любопытно, что в 2009 году сенат добился увеличения числа спецсигналов для своего автопарка с семи до восьми.

Сейчас мигалки находятся в свободной продаже, цена на них в интернете начинается от 1,5 тыс. руб. "Законопроект об ограничении оборота спецсигналов уже вносился сенатором Владимиром Федоровым, мы его поддержали, но правительство выступило против", - сообщил газете заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase