Архив rb.ru

В России уже начался процесс сокращения числа вузов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В России уже начался процесс сокращения числа вузов

Новый закон о госконтроле, ужесточающий правила лицензирования образовательной деятельности, начнет действовать с 1 января будущего года, но процесс сокращения числа ВУЗов в России уже начался, сообщил в интервью газете "Коммерсант" министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Первого января начнет действовать закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований. Лицензия аннулируется решением суда на основании заявления лицензирующего органа. Специалисты полагают, что многие российские вузы не смогут подтвердить свой статус, когда изменится процедура и технология государственного лицензирования и аккредитации. "Такой процесс уже идет. Например, постепенно сокращается количество филиалов различных вузов. При этом у студентов есть возможность перейти в базовый вуз, либо в другой - территориально близкий", - сказал Фурсенко.

Он сравнил систему вузов с флотилией, напомнив, что "скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля, поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда". "Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование", - подытожил министр. При этом количество вузов будет сокращаться "каждый раз мотивированно... не по приказу, а, скорее, по взаимопониманию", пояснил Фурсенко.

По словам министра, около 50 вузов в России "являются безусловными лидерами" и будут продолжать существовать. Как минимум 100-150 вузов, по мнению Фурсенко, имеют в этом плане хороший потенциал. "Но есть вузы, которые не способны написать программу развития даже на пять лет - просто требуют денег без особых на то оснований. Знаете, какой самый любимый повод попросить денег? Капитальный ремонт. Я понимаю, у нас за счет длительного недофинансирования многие корпуса обветшали, требуют ремонта. Но сам факт, что для вузов главное ремонт, говорит о многом", - добавил министр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020