В Санкт-Петербурге выявлено 7 фирм с признаками финансовых пирамид

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ФСФР ведет проверку фирм, которые обещают вкладчикам до 60% годовых


В Санкт-Петербурге ФСФР выявила семь компаний, схема работы которых похожа на деятельность финансовых пирамид. Они обещают вкладчикам до 60% годовых. По мнению экспертов, такая реклама рассчитана на доверчивых граждан, финансово грамотный инвестор поймет, что такую доходность гарантировать невозможно.

Санкт-петербургское отделение службы ФСФР в своем регионе выявило семь фирм с признаками финансовых пирамид. В список подозрительных попали: НП "Русский проект", ООО "Базис альянс", ООО "Иэкс инвестмент групп", NordAuto Traing, ООО "Кватро инвест", ЗАО "Центр фондовых операций" и кооператив "Надежда". В ФСФР особо отметили, что составленный список - не разоблачение, а скорее информация к размышлению.

Подозрение ФСФР вызвали высокие проценты, которые обещают компании. Так, некоммерческое партнерство "Русский проект" обещает до 60% годовых. Свыше 40% годовых предлагает "Базис альянс". По закону гарантировать доход могут только банки. Однако финансово грамотному человеку сразу понятно, что такая прибыль, выплачиваемая вкладчикам, обернется убытком для любой организации.

Соответствующие документы регулятор передал в прокуратуру и ГУВД Санкт-Петербурга с просьбой обратить внимание на деятельность этих компаний и провести проверки.

Бум пирамид

Контроль за подобными организациями не является прямой обязанностью ФСФР, поскольку они ведут деятельность без лицензий, а на основании договоров займа. Однако в связи с участившимися финансовыми мошенничествами практика местного управления ФСФР может быть взята на вооружение и на федеральном уровне, сообщили газете B&FM в ФСФР.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности).

Напомним, что в начале марта текущего года "лопнула" финансовая пирамида под названием "Бизнес-клуб "Рубин", обещавшая своим вкладчикам от 25 до 50% годовых дохода. Убытки понесли более 100 тыс. человек по всей России. В конце марта стало известно о том, что прокуратура Ленинского района Ульяновска арестовала 57-летнего владельца фирмы ИПО "Эффект-Инвест", который обвиняется в незаконном привлечении средств жителей Ульяновска "путем создания финансовой пирамиды".

Финансовая безграмотность

Финансовые пирамиды бросают тень на добропорядочные управляющие компании, опасаются участники рынка коллективных инвестиций, опрошенные газетой "B&FM". Это может привести к тому, что скоро у рядовых обывателей любая инвестиционная деятельность начнет ассоциироваться с мошенничеством. 

Участники рынка признают, что у федеральной службы больше возможностей, чем у кого бы то ни было предотвратить новые мошенничества в сфере финансов. В том числе и потому, что регулятор быстрее выходит на связь с правоохранительными органами. 

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase