Ксения Дементьева

В соцсетях обсуждают закон о "нежелательных организациях" и список НКО, которые могут закрыть


Депутат Госдумы от ЛДПР попросил Генпрокуратуру проверить, не представляют ли Фонд Карнеги, "Мемориал", Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International угрозу стране, и, если это так, закрыть, как предписывает новый закон о нежелательных НКО, пишет РБК. Закрыть могут и фонд "Династия", который министерство юстиции включило в реестр некоммерческих организаций-"иностранных агентов".


Фото: РИА Новости. Создатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

"Только что звонили, приглашали на вручение премии "Просветитель", и вот:
Источник, близкий к руководству "Династии", отметил, что пока что в руководстве фонда "не видят других вариантов, кроме закрытия". Однако "все точки над i будут поставлены" на заседании совета фонда 8 июня, добавил он", - написала журналистка Наталия Геворкян.

"Не только "Династия". "Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий в комитет Госдумы по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" "на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства". Запрос отправлен в понедельник, сообщил РБК Золочевский", - процитировала материал РБК Наталия Геворкян.

"Устал печатать слово "*****" (гулящие женщины, но нецензурно - ред.)", - поделился ссылкой на новость о причислении фонда "Династия" к списку "иностранных агентов" главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов.

"География подлости, орфография ненависти, апология невежества, мифология оптимизма, вечность пахнет нефтью", - прокомментировал эту новости издатель Meduza Илья Красильщик.

"В продолжение последнего поста. "А вот пока я тут с вами шутю, шутю, поезд Москва-Воркутю уже давно тютю..." Как всегда, очень хотелось бы заслушать по этому поводу апологетов режима (а у меня в друзьях они есть), но боюсь, что они или промолчат или диалога не получится..." - прокомментировал профессор математики Университета Браун Александр Браверман.

"Кстати, было бы классно, если бы какое-нибудь хорошее СМИ написало подробный текст о том, что "Династия" сделала за эти годы (начиная просто от списка дел, кончая интервью с теми, кого "Династия" поддержала в трудный момент и с описанием, чего они достигли благодаря этому). Илья Красильщик, Глеб Морев, у вас ничего такого не планируется?" - спросил Александр Браверман далее.

"Не могу сказать, что скупил все книги издания фонда "Династия", но много покупал и с удовольствием читал. Вопрос не в экономике издательства. Может быть, и дотировали, хотя ценник на книги фонда не детский. Вопрос в том, что плохого в признании фонда иностранным агентом? Налоги, регуляторика и права вроде бы не меняются. Закрывать из-за обиды это ж как то глупо, не?" - спрашивает глава LiveInternet Герман Клименко.

"НОВОСТИ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ. Та-дам! Только что звонили бывшие журналисты из бывшей газеты "Известия" с вопросом. Оказывается, депутат от ЛДПР Виталий Сергеевич Золочевский уже настрочил донос в прокуратуру, требуя проверить согласно "Закону о нежелательных организациях" четыре, нет, пять организаций! Фонд Карнеги, Трансперенси Интернешнл, Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International и - та-дам! - Международный "Мемориал"! - написал член правления "Международного мемориала" Александр Черкасов.

"Конечно, первым делом бросились закрывать правозащитников", - отметила глава и основатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова.

"Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" - список "нежелательных организаций" имхо очень показателен", - добавила шеф-редактор ИА РБК Елизавета Осетинская.

"Московский центр Карнеги, "Международный мемориал", Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International. Хочется верить, что если предлагает ЛДПР - это несерьезно, но по нынешним временам серьезно все", - прокомментировал Илья Красильщик.

"Вчера принят закон о нежелательных организациях. Сегодня какой-то клоун из госдумы уже настучал на Мемориал, Трансперенси, Международную Амнистию, Хьюман Райтс и, почему-то, Фонд Карнеги с просьбой проверить их и закрыть, есличо.
Хинштейн внес законопроект об использовании труда зэков на стройках чемпионата мира по футболу. Предлагаю назвать законопроект именем Беломорканала. Но только в этот раз труд зэков могут использовать организации, независимо от формы собственности.
Сенатор Фетисов предложил запретить игрокам до 28 лет выступать в НХЛ. Типа, Родина щедро поила тебя березовым соком, неплохо бы и должок прежде отдать. Инициатива бурно поддержана и расширена - запретить отъезд не только хоккеистам, но и ученым, врачам и пр.
Программа "Материнский капитал" в 2016 году будет продолжена в урезанном виде (лично я думаю, что не будет продолжена вообще).
Была еще одна феерическая новость, но в потоке феерических новостей я ее забыл. УПД: А, да, в комментах вот напомнили - десять лет за саботаж.
А в нашей поликлинике закрыли кабинет физиотерапии. Один из последних еще остававшихся немодорнезированными. Теперь, с больными суставами и после травм - за десять км, в соседний район.
Так, подборка новостей из сегодняшней России. Раша тудей, такскть", - написал журналист Аркадий Бабченко.

Ответ Анатолия Чубайса на пост Алексея Навального

На прошлой неделе блогер, оппозиционер и правозащитник Алексей Навальный опубликовал пост "Мы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам еще бюджетных денег", посвященный работе госкорпорации РОСНАНО. В посте полностью приводится сообщение агентства "Интерфакс" о том, что глава корпорации Анатолий Чубайс признал недостатки и ошибки, на которые ранее указала Счетная палата РФ, в частности, в области контроля за расходами.

"Ну просто фантастика. Это идиотское РосНАНО было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей. Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля "практически полностью отсутствовала". При этом "нанотехнологи" ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями. За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу. Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки. Доход Чубайса в 2013 году - 207 миллионов рублей. Не все их РосНАНО - некие "инвестиции". Возможно, стоило меньше заниматься своими инвестициями, а больше должностными обязанностями. А самое потрясающее, что на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как "ваш либеральный Чубайс", хотя существует весь этот "эффективный менеджмент" только под крышей "Единой России", - говорится в записи Навального.

Анатолий Чубайс в своем блоге ответил оппозиционеру: "Уважаемый Алексей Анатольевич! Прочел ваш пост в FB, посвященный работе РОСНАНО. Хорошо понимаю, что "наезд" на меня вот уже почти 25 лет дает наезжающему некий позитивный ресурс, и вас не остановит то, что в этой длинной череде вы встали в очередь за соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников. Понимаю, что выбранная вами стилистика "идиотское РОСНАНО", "фикция", "попил бюджета", "крыша "Единой России", "разгон шарашки" - кажется вам эффектной и убедительной. Допускаю, что в вашем страстном тексте могут быть передержки. Хотел бы, тем не менее, рассчитывать, что там не будет прямой лжи.

Увы, ваше утверждение о том, что "нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд" - это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета РОСНАНО не получает с 2012 года.
Ваше утверждение о том, что "за эти деньги у них ни хрена не получилось" - это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд рублей, говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства. Потому что они в вашу ложь просто не поверят. Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд рублей) это не когда "деньги пропали", как вы пишете, а когда деньги заработаны. А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез..."

"Комсомолка наехала на Чубайса. Такие публикации просто так не бывают. Очень похоже на заказ Администрации Президента", - отметила журналистка Божена Рынска.

"Анатолий Борисыч тут написал одному блогеру письмо", - поделился ссылкой на запись Чубайса журналист Антон Красовский.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 10:47, 30.05.2015
    Да! Забавно Зимину аукнулось получение лицензии на GSM...насколько помню, сделку Немцов крышевал...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook