Архив rb.ru

В связи с вхождением Крыма в состав России русские туристы опасаются ехать в США и Европу

Архив rb.ru
Полина

Полина

Мнения экспертов турбизнеса и потребителей о карте путешественника 2014 года в связи с геополитическими изменениями

В связи с вхождением Крыма в состав России русские туристы опасаются ехать в США и Европу
По данным исследования, проведенного сервисом бронирования туров OnlineTur.ru, в марте 2014 года туристический спрос на "визовую" Европу снизился. Россияне переключили свое внимание с экзотики на традиционные летние направления отдыха. По сравнению с данными марта 2013 года рейтинг топ-5 популярных стран остался неизменным. В него вошли Египет, Турция, Таиланд, Греция и Испания. Но в отношении прочих стран наблюдаются изменения. Поедут ли россияне отдыхать в США? - один из самых актуальных вопросов.

Несмотря на то, что мартовские лидеры российского спроса спустя год сохранили свои позиции, их доли на этот раз распределились несколько иначе, чем в марте прошлого года. Так, в текущем году увеличилась популярность Турции - ею в марте интересовались 23,9% пользователей сервиса бронирования туров OnlineTur.ru вместо 19,7% в марте прошлого года. Доля россиян, предпочитающих отдых в Таиланде, также выросла - с 7,9% до 10,6%.

А вот замыкающие список топ-5 Греция и Испания потеряли часть своих поклонников. Популярность этих стран по сравнению с мартом прошлого года уменьшилась на 7% и 18% соответственно. Еще более стремительно снижается интерес российских туристов к другим европейским направлениям. К примеру, Италия за месяц потеряла в спросе 10%,  Чехия - 14%.
Эксперты туристического рынка считают это следствием геополитических процессов, начатых в ноябре прошлого года на Украине. Основатель сервиса OnlineTur.ru Андрей Бородин статистику, подготовленную сотрудниками его компании, прокомментировал так: "Такие статистические данные, по всей видимости, объясняются угрозой ввода санкций Евросоюзом по отношению к России из-за событий на Украине и в Крыму. Несмотря на заверения стран ЕС в том, что политические санкции не затронут туристов, многие россияне решили не искушать судьбу и выбрали другие направления для отдыха".

В отношении же Соединенных Штатов Америки, которые и так всегда были чем-то недосягаемым для большинства русских туристов,  у россиян наблюдаются совершенно необоснованная боязнь санкций.  Они даже отложили уже запланированные поездки, пока не улягутся страсти.

"Я решила полгодика подождать. Все-таки, по-моему, не очень хорошо лететь в страну, президент которой не расположен к нам. Мало ли что устроят нам на границе, вдруг подбросят что-нибудь и выставят врагом народа. В общем, несмотря на то, что мне в Штатах очень понравилось и я хочу продолжить исследование вглубь страны, я туда сейчас не поеду", - говорит дизайнер-фрилансер Наталья, которая побывала а Америке уже дважды, третью поездку она планировала осуществить летом 2014 года, но в свете напряженной ситуации между Россией и США приняла решение отложить путешествие.
 
"Я мечтал о США лет 5. Планировал поездку с друзьями на майские праздники. Но в конце февраля, когда напряжение достигло апофеоза, я "переписал" свои планы и даже не стал заявку на визу подавать. Мало ли, вдруг откажут, что очень вероятно, а мне как-то не хочется деньги терять за неполученную визу, поэтому я решил рвануть в Европу. Испанцы точно визу дадут", - сообщил редактору RB.ru эвент-менеджер Никита.

Эксперт: предвзятого отношения к русским туристам со стороны США нет

Чтобы развеять опасения граждан, мы позвонили в компанию туристического оператора "Ванд Интернэшнл Тур", который, кроме массового туризма, занимается организацией индивидуальных туров, в том числе по США. Менеджер компании по продажам направления США Елена Фирсова рассказала о своих наблюдениях в течение последних нескольких месяцев: "В целом я вижу следующую картину: спрос на туристические путевки упал на всех направлениях, не только в отношении США. То есть люди просто стали меньше путешествовать. Если же говорить о туристах, которые в Штатах уже бывали, большинство из них сегодняшняя ситуация не пугает. Они повторно едут в США совершенно спокойно. Что касается визового вопроса вокруг США, то их меньше не стали выдавать. Никакого предвзятого отношения к русским туристам со стороны наших американских партнеров нет".

Эксперты сходятся во мнении, что опасения в отношении поездки за Атлантику плотно сидят только в головах самих туристов. Многие из них не рискуют посещать США по причине неприятных ситуаций, которые якобы могут возникнуть с ними на месте. На самом деле, ничего подобного не происходит. То, что во время поездки в США с русскими туристами ничего плохого не случается, RB.ru подтвердила, в частности, индивидуальная  путешественница Катерина Савчук: "До встречи, Америка;) В целом - я довольна!". На странице Катерины опубликован фотоотчет о перемещениях по штатам с 15 февраля по 1 марта, а это, как все помнят, период "досанкционного" обострения напряжения между США и Россией.

Что касается туристических предпочтений среднестатистического россиянина, то, по результатам исследования OnlineTur.ru, в этом году поток выездного туризма увеличится в сторону безвизовых стран: Турции (+39%), Кипра (+35%), Черногории (+22%) и Туниса   (+93%). При этом цены на билеты и путевки увеличились в связи  с изменением курсов валют в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами