Архив rb.ru

ВБ: для сохранения роста экономики РФ нужны политические и соцреформы

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
ВБ: для сохранения роста экономики РФ нужны политические и соцреформы

Экономика России растет на пределе своего потенциала, для поддержки производительности необходима ее диверсификация и грамотная социальная политика, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

Как отмечают экономисты ВБ, в последние годы Россия весьма легко и быстро достигла значительного прироста производительности. "Но в настоящий момент, когда экономика растет на пределе своего потенциала, поддерживать рост производительности будет труднее", - считают они. Следовательно, по мнению ВБ, экономику РФ необходимо диверсифицировать, в том числе развивать экспорт технологичных товаров.

Специалисты ВБ также отмечают, что поддержание экономического роста необходимо осуществлять за счет реформ, направленных на повышение производительности труда.
В докладе отмечается, что население России стремительно стареет и сокращается. По информации ВБ, к 2025 году численность населения РФ сократиться на 12% (около 17 миллионов человек), а доля людей старше 65 лет возрастет до 18% от общей численности (каждый пятый россиянин).

При этом экономисты Всемирного банка обращают внимание на то, что старение населения не означает обязательного снижения темпов роста экономики. В связи со старением населения необходимо грамотное управление бюджетными расходами (выплаты пенсий, затраты на здравоохранение) для компенсации сокращения рабочей силы, подчеркивается в документе.

Кроме того, по мнению главы представительства ВБ в России, "рост производительности будет огромным, если удастся спасти от преждевременной смерти большое количество людей", передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter