"Ведомости": "Итера" в 2008 году намерена провести IPO

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  НГК "Итера" в 2008 году намерена провести IPO. Ее консультируют Credit Suisse и UBS, говорят два источника, близких к компании. В 2008 году на биржу должны попасть газовые активы группы, которые сейчас принадлежат ООО "НГК "Итера", заявил гендиректор компании Владимир Макеев.

Точные сроки IPO будут зависеть от конъюнктуры рынка и готовности "Итеры", оговорился он. Пока все "в самой начальной стадии", уверяет источник, близкий к одному из консультантов.

IPO помогло бы привлечь деньги. Доля "Итеры" в запасах "Сибнефтегаза" и "Пургаза" - около 250 млрд куб. м газа и сейчас она может стоить $2,5-3 млрд, считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Но помешать могут миноритарии. 100% долей НГК "Итера" контролирует кипрская Itera Group. На конец 2006 года около 34% ее акций были у главы совета директоров "Итеры" Игоря Макарова, 26,5% - у индийской Sun Group, 5% - у Troyka Capital Partners.

Еще около 5% - у Галины Вебер (она называет себя одним из основателей "Итеры"), ее доля сократилась после допэмиссии компании в феврале 2006 г. Но Вебер оспорила эмиссию в кипрском суде и добилась ареста 30,5% акций Itera Group из пакета Макарова.

"Акции не разблокированы, "Итера" может только мечтать выйти на биржу", - говорит Вебер. С Макаровым связаться не удалось, представитель "Итеры" комментировать это не стал, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase