Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ведомости: Минфин и Центробанк оказались хорошими управляющими

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Минфин и Центробанк оказались хорошими управляющими.

Ведомости: Минфин и Центробанк оказались хорошими управляющими

За год управления стабфондом они заработали более 85 млрд руб. ($3,4 млрд), а доходность в долларах составила 9,5%.

Это блестящий результат для инвестирования в самые надежные бумаги, говорят эксперты, а помогло управляющим укрепление евро.

По решению правительства средства стабфонда конвертируются в три валюты: по 45% в доллар и евро и 10% - в фунт стерлингов. Они размещаются на счетах в ЦБ. Минфин размеры каждого счета не разглашает, но 1 июня 2007 г. из $116,85 млрд совокупного объема стабфонда на остатках лежало $51,38 млрд, 39,88 млрд евро и 5,99 млрд фунтов.

Минфин и ЦБ согласуют стратегию управления. Эти сведения конфиденциальны. Руководители Минфина говорили лишь, что ЦБ покупает на них облигации государств с наивысшим кредитным рейтингом. И с погашением не позднее чем через 3 года. Минфин рассчитывает индексы доходности для каждого счета, исходя из котировок облигаций, а потом считает общую долларовую доходность.

9,5% - это гораздо выше, чем доходность по любым валютным облигациям, напоминает аналитик банка "Траст" Марина Власенко, столько можно было заработать не просто вложившись в бумаги, но активно управляя портфелем, покупая и продавая в удачные моменты.

Весомый вклад в успех ЦБ внесли евро и фунт: они подорожали к американской валюте, поэтому долларовая доходность облигаций европейских стран и Британии оказалась выше номинальной. Но в рублях размер стабфонда почти не изменился.

С 1 февраля 2008 г. стабфонд прекратит существование и будет разделен на резервный фонд в размере 10% ВВП и фонд национального благосостояния. Они будут управляться по новым правилам, которые Минфин сейчас пишет. Министр Алексей Кудрин говорил, что резервный будет инвестироваться примерно так же, как сейчас стабфонд, а фонд национального благосостояния - в более рискованные инструменты, в частности в корпоративные бумаги зарубежных компаний. Но больший риск не всегда означает большую доходность, предупреждает замминистра финансов Сергей Сторчак.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  2. 2 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест