Ведомости: Минфин и Центробанк оказались хорошими управляющими

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Минфин и Центробанк оказались хорошими управляющими. За год управления стабфондом они заработали более 85 млрд руб. ($3,4 млрд), а доходность в долларах составила 9,5%.

Это блестящий результат для инвестирования в самые надежные бумаги, говорят эксперты, а помогло управляющим укрепление евро.

По решению правительства средства стабфонда конвертируются в три валюты: по 45% в доллар и евро и 10% - в фунт стерлингов. Они размещаются на счетах в ЦБ. Минфин размеры каждого счета не разглашает, но 1 июня 2007 г. из $116,85 млрд совокупного объема стабфонда на остатках лежало $51,38 млрд, 39,88 млрд евро и 5,99 млрд фунтов.

Минфин и ЦБ согласуют стратегию управления. Эти сведения конфиденциальны. Руководители Минфина говорили лишь, что ЦБ покупает на них облигации государств с наивысшим кредитным рейтингом. И с погашением не позднее чем через 3 года. Минфин рассчитывает индексы доходности для каждого счета, исходя из котировок облигаций, а потом считает общую долларовую доходность.

9,5% - это гораздо выше, чем доходность по любым валютным облигациям, напоминает аналитик банка "Траст" Марина Власенко, столько можно было заработать не просто вложившись в бумаги, но активно управляя портфелем, покупая и продавая в удачные моменты.

Весомый вклад в успех ЦБ внесли евро и фунт: они подорожали к американской валюте, поэтому долларовая доходность облигаций европейских стран и Британии оказалась выше номинальной. Но в рублях размер стабфонда почти не изменился.

С 1 февраля 2008 г. стабфонд прекратит существование и будет разделен на резервный фонд в размере 10% ВВП и фонд национального благосостояния. Они будут управляться по новым правилам, которые Минфин сейчас пишет. Министр Алексей Кудрин говорил, что резервный будет инвестироваться примерно так же, как сейчас стабфонд, а фонд национального благосостояния - в более рискованные инструменты, в частности в корпоративные бумаги зарубежных компаний. Но больший риск не всегда означает большую доходность, предупреждает замминистра финансов Сергей Сторчак.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase