Венгрия просит Еврокомиссию о помощи в ситуации с загрязнением Дуная. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Венгрия попросила Еврокомиссию активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате на западе страны, которая вызвала разлив ядовитых промышленных отходов, сообщил РИА Новости представитель исполнительной власти ЕС.

По его словам, Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала, что необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время.

В то же время ПРАЙМ-ТАСС передает, что румынские экологи тщательно контролируют состояние воды в Дунае. Пробы берутся каждые три часа, пока ситуация в норме, сообщила пресс-секретарь Национальной администрации водного хозяйства Румынии Анна Мария Тэнасе. "Катастрофа в Венгрии заставила наших специалистов обратить более пристальное внимание на качество воды в Дунае. Мы берем пробы каждые три часа в том месте, где река входит на территорию нашей страны. Они также отсылаются в специальную лабораторию, где проходят тест на содержание тяжелых металлов. Как показал анализ, на румынском участке реки ситуация в норме", - отметила Тэнасе. Он уточила, что если пробы окажутся положительными, то по тревоге будут подняты спасатели, другие службы, которые уже приведены в полную готовность.

Напомним, взрыв на плотине резервуара с так называемым "красным шламом" произошел на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта. В результате три человека погибли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase