Архив rb.ru

Верховный суд РФ собирается рассматривать жалобы россиян на государство

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Верховный суд РФ собирается рассматривать жалобы россиян на государство

Верховный суд РФ разрабатывает проект закона, наделяющего его полномочиями рассматривать обращения российских граждан, которые подают в суд на государство, сообщил на заседании Общественной палаты РФ председатель судебного состава докладчиков президиума ВС РФ Владимир Давыдов, передает РИА "Новости".

"В соответствии с ним (законопроектом) предлагается наделить Верховный суд полномочиями рассматривать обращения граждан, когда они подают в суд на государство в том или ином случае", - сказал Давыдов на заседании Общественной палаты.

Давыдов пояснил, что в случае, если данный закон будет принят, российские граждане смогут обращаться с жалобами на несоблюдением в России Европейской конвенции по правам человека не в Страсбургский суд, как сегодня, а в Верховный суд РФ.

Его предложение о расширении полномочий Верховного суда поддерживает и уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук.

"Это снизило бы нагрузку на Страсбургский суд и было бы намного эффективнее для граждан, которым не пришлось бы ждать рассмотрение их дел по два-три года", - сказала она на заседании Общественной палаты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии