Вклады: как открывать "металлический" счет?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Процедура открытия металлического счета проста. Вам достаточно иметь при себе паспорт и деньги


1. Выясните, в каких банках открывают металлические счета?

Услугу инвестиций в металлические счета предлагают сейчас многие банки. По оценкам экспертов, больше всех средств по этой услуге привлек Сбербанк. В числе крупнейших "металлистов" фигурирует также Росбанк, Банк Москвы, "Уралсиб", "Союз", Банк проектного финансирования.

При выборе банка не забудьте поинтересоваться, какую доходность показывали за последний период металлические депозиты.

2. Выберите грамотную стратегию инвестирования

Пресловутый принцип риск-доходность действует и здесь. Хотя мало кто сейчас предсказывает снижение цен на металлы, эффективность инвестиций в металлические счета, в немалой степени зависят от выбранной вами стратегии:

  • Спекулятивной;
  • Консервативной.
I. Cпекулятивная стратегия считается наиболее доходной и рискованной. Если вы хотите в короткие сроки получить максимально возможную выгоду, то открывайте счет до востребования. Причем лучше всего сделать ставку на металлы, цены на которые чаще всего «скачут». Прогнозы о движении цен время от времени делают эксперты в специализированных СМИ.

Для получения максимальной прибыли нужно время от времени фиксировать прибыль: закрывать счет, когда мировые цены на металл растут, и открывать счет, когда цены падают.

Пример: Допустим, если вы в начале года открыли счет в золоте на сумму $490, а через несколько месяцев продали его по $730, то ваша прибыль увеличится в полтора раза (за вычетом комиссий и налогов).

II. Консервативная стратегия преследует цель предохранить сбережения от инфляции. Для этого определенную часть свободных средств (примерно 5-10%) можно "конвертировать" в драгоценный металл на длительный срок. Вам нужно обратить внимание на срочный вклад (депозит).

При открытии любого вида металлического счета обязательно обращайте внимание на такой важный момент, как текущий курс покупки-продажи драгметаллов в банке. Он зависит не только от котировок на Лондонской бирже драгоценных металлов, но и от политики кредитного учреждения. Последний фактор не всегда может сыграть в вашу пользу клиента.

Курсы покупки-продажи драгметаллов (как и курсы покупки-продажи валюты) различаются. Именно поэтому прирост стоимости металла должен сначала преодолеть разницу между курсами, а потом речь уже может идти о прибыли вкладчика.

3. Процедура открытия «металлического» счета.

Разместить деньги на металлических счетах несложно. Чтобы открыть металлический счет, нужно прийти в банк с паспортом, заполнить договор на открытие и ведение такого счета и ознакомиться с правилами проведения сделок с драгоценными металлами. Вторые экземпляры этих документов надо забрать с собой - они могут понадобиться при закрытии счета.

Счет ответственного хранения (об особенностях этого вида счета читайте в гиде «Как выбрать приемлемый «металлический» счет?»). Процедура приема ценностей на счет ответственного хранения достаточно скрупулезна. Клерки банка фиксируют все индивидуальные особенности «сокровища»: наименование производителя, количество ценностей (скажем, слитков или монет) в штуках, пробу, серийный номер, массу. Это является гарантией того, что при выдаче вклада кредитное учреждение вернет клиенту те же самые драгоценности, которые оно обязалось сохранить. За обслуживание такого счета берется комиссия. Размер комиссии обычно включает в себя разовую оплату операций, связанных с открытием счета и предоставлением места в хранилище, и ежемесячные выплаты, зависящие от стоимости хранящегося металла.

Обезличенный металлический счет. В этом случае схема отношений с банком такова: вы приносите в кредитное учреждение сами слитки или перечисляете деньги, а банк зачислит на ваш счет оплаченное число граммов драгметалла. Причем Банк «продаст» вам металл по текущей мировой котировке плюс примерно 0,5-1%. Примерно по той же схеме происходит и обратная продажа: стоимость вашего вклада также определяется исходя из текущей цены на золото на мировом рынке за вычетом некой премии банка. Золото с такого счета легко можно перевести на другой счет - без фактического перемещения металла. При открытии подобного металлического счета не требуется сообщать об этом в налоговую инспекцию. Так сказано в письме Минфина от 1 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-3.

4. Будьте готовы понести издержки.

- При закрытии металлического счета. (1) При закрытии счета деньги сначала переводятся в евро или доллары, а затем - в рубли. Вы можете потерять на конвертации. (2) Вы, как клиент, вправе сами решать, в какой форме получить средства при закрытии металлического счета - наличными либо металлом «в натуре». Если, закрывая счет, вы захотите взять драгметалл, с вас удержат 18-процентный НДС и возьмут комиссию за проведение операции.

- При досрочном закрытии срочного счета. В случае досрочного расторжения срочного вклада в драгоценных металлах проценты на сумму вклада будут начисляться исходя из ставки 0,1% годовых, т.е. вы теряете возможность получения процентного дохода по ставке срочного размещения.

- При получении начисленных процентов. Доход по «металлическим» депозитам облагается подоходным налогом в 13%. Это касается процентов по вкладу. Даже если цена на металл упадет, подоходный налог с процентов по срочному вкладу придется заплатить всё равно. В отличие от срочного счета налог с дохода по беспроцентным счетам ОМС не платится.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase