"ВКонтакте" и Савеловский рынок признаны глобальными пиратами. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США нашли в мире более 30 крупнейших центров контрафакта

Социальная сеть «ВКонтакте», торрент-портал Rutracker и Савеловский рынок в Москве вошли в список крупнейших пиратов в мире, составленный правительством США. Ранее Россия уже пообещала Америке закрывать все пиратские сайты с помощью закона «О полиции».

Администрация представителя США в сфере внешней торговли (USTR) опубликовала доклад, посвященный соблюдению прав на интеллектуальную собственность за рубежом, и предъявила претензии ряду стран, в том числе России.

Штаты выявили более 30 обычных и интернет-рынков, которые распространяют нелегальный контент. Нарушение законодательства им не инкриминируется, но Вашингтон призывает страны, сайты или рынки которых вошли в список, усилить борьбу с пиратством.

Россия отличилась

Россию в списке представляют торрент-портал Rutracker, социальная сеть «ВКонтакте» и московский Савеловский рынок, где, как отмечается в обзоре, «свободно продается широкий ассортимент пиратской продукции».

На смену ресурсу Allofmp3, являвшемся некогда крупнейшим поставщиком «пиратской» музыки, в России пришли почти идентичные сайты, например, mp3fiesta. Социальную сеть «ВКонтакте» обвиняют в том, что она обеспечивает доступ к материалам, которые размещены без разрешения правообладателей.

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) еще в прошлом году внесла «ВКонтакте» в «черный список» пиратских сайтов.

«Когда нас первый раз объявили пиратами, в одном из подобных международных отчетов, мы даже не реагировали. Потому что отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы», - заявил RB.ru руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. На этот раз высказываются представители администрации, но они далеки от реальности, не имеют представления о положении дел в нашей стране и не знают о последних нововведениях «ВКонтакте» в этой области, отметил собеседник RB.ru. По его словам, сегодня те правообладатели, с которыми ранее у социальной сети возникали конфликтные ситуации, считают, что «запущенные процессы («ВКонтакте» дал возможность встраивать сторонние видеоплееры на сайте и монетизировать контент) ликвидируют все проблемы между площадкой и владельцами контента».

Отметим, что российские кинокомпании пытаются бороться с пиратством. Так, в октябре прошлого года Ассоциация теле- и кинопродюсеров создала реестр прав на аудиовизуальные произведения. Произведения из реестра могут распространяться в интернете только с письменного согласия правообладателей. Ассоциация направила обращения сайтам, которые размещают нелегальный контент («ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru и YouTube), предложив им до 31 января 2011 года удалить все пиратские ссылки.



Закон «О полиции» поможет?

Как писал ранее RB.ru, Минэкономики уже направило в USTR документ, в котором отчиталось о проделанной работе по борьбе с пиратством и дало надежду Штатам на светлое будущее. В разделе документа об интернет-пиратстве говорится о «постоянных мерах профилактики» со стороны Управления «К». В то же время в Минэкономразвития сетуют, что 70% пиратских сайтов технически размещены за пределами территории России. При этом Минэкономики спешит указать на заслуги: ранее Управление «К» засекло сотни тысяч скачиваний незаконно размещенных в сети песен фирмы грамзаписи «Никитин». Правда, как именно это было сделано, правоохранительные органы объяснить затруднились, что тут же вызвало слухи о спланированной PR-акции правообладателей. Торрент-трекеры torrents.ru, interfilm.ru и puzkarapuz.org закрыты, отчиталось Минэкономики. Правда, для верности надо указать, что первые два переехали (один из них как раз снова попал в поле зрения США - Rutracker), а третий работает по тому же адресу.

Надежда же на «светлое будущее» заключается в том, что, по мнению МЭР, борьба с пиратством облегчится с сегодняшнего дня, когда вступил в силу закон «О полиции». Пункт 12 ч. 1 ст. 13 закона дает полицейским право закрывать сайты «по требованию к руководству хостинг-компаний». До этого такое было возможно только по судебному решению или в ходе уголовного расследования.

Китайцы - крупнейшие пираты в мире

Лидером среди стран по количеству перечисленных в списке рынков и сайтов является Китай. По мнению американских экспертов, китайский поисковик Baidu предоставляет ссылки на сайты с пиратской музыкой, фильмами и программным обеспечением, не принимая меры к блокированию таких сайтов и помогая пользователям в поиске нелицензионной продукции. Universal Music, Sony BMG Music Entertainment Hong Kong и Warner Music Hong Kong в 2008 году подавали иск против владельцев Baidu, обвиняя их в размещении прямых ссылок на нелицензионные треки. Но Первый Пекинский народный суд промежуточной инстанции снял с поисковика обвинения.

Самая крупная площадка для интернет-торговли в Азии Taobao охарактеризована как ресурс, на котором могут продаваться контрафактные товары: сигареты, одежда, медицинские препараты и т.д. При этом, однако, авторы доклада отметили, что за последние годы администрация китайского аукциона приняла ряд мер по борьбе с торговлей контрафактом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 04:42, 2.03.2011
    0
    Странно, что Богу люди ничего не выплачивают за пользование воздухом, водой и прочими удобствами, интеллектом в конце концов. Как только с помощью интеллекта, данного ему Богом человеку что-то "приходит в голову" он начинает кричать об интеллектуальной собственности, что на русский язык можно перевести, как "дайте денег и побольше".
  • SerJant
    Станислав Лесовой SerJant 08:37, 2.03.2011
    0
    хммм, ну Богу может и нет а так за воду уже давно платим, и эта цена будет с годами только расти, и в скоре в один прекрасный день будет стоить литр воды дороже килограмма золота. За воздух тоже платят в некоторых регионах, как это не смешно, думаю в будущем все будем платить за это ))) За снег и за дождь налоги тоже платить будем)))
  • Сергей Остр 08:42, 2.03.2011
    0
    >Социальная сеть «ВКонтакте», торрент-портал Rutracker >Ранее Россия уже пообещала Америке закрывать все пиратские сайты с помощью закона «О полиции». ухаха какие смешные, пропиарили Rutracker еще раз балбесы!)))) Помимо этих двух сайтов есть еще сотни трекеров! Закрыть это не возможно, т.к. многие из них просто открытые и не имеют юр. адреса, владельца и т.д. а они тут о полиции разболтались))) После того как УБЁП наехал на торрентс.ру дело об автокаде, сайт сменил название на Рутрекер.орг и теперь там в отместку Автокад в первую очередь появляется без закрытия правообладателя, любую версию Аутодеск можно запросто закачать. Сбасибо УБЁПУ, а то раньше приходилось ждать несколько месяцев!))
  • Сергей Остр 08:45, 2.03.2011
    0
    да будет вам известно, нубы малограмотные в компах, что вообще и без трекера обойтись можно! Причем уже давно как! При появлении поиска локальных пиров пропала нужда в этих трекерах, они используются лишь для визуального удобства и не более! Так на заметку журналистам и органам, членам парламента.
  • alexandersosunovgmailcom
    Сергей Остр alexandersosunovgmailcom 13:02, 2.03.2011
    0
    да про это давно уже известно - это "голубая мечта" борцов за авторские права - отлавливать именно локальные пиры и судить их за пиратство! в пиндосии, кажется, даже несколько показательных процессов таких провели, только что-то никто не испугался и забили на эту тему...
  • SerJant
    alexandersosunovgmailcom SerJant 13:41, 2.03.2011
    0
    Ага, всех ведь не посадишь )))))))))))))))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase