Архив rb.ru

Владелец юридической фирмы в Сочи: Не хочу иметь отношения к Олимпиаде

Архив rb.ru
Ольга

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Николай Богайчук уверен, что Олимпийские игры в целом имеют отрицательное влияние на бизнес в Сочи

Владелец юридической фирмы в Сочи: Не хочу иметь отношения к Олимпиаде
Владелец юридической фирмы в Сочи Николай Богайчук уверен, что Олимпиада не пошла городу и бизнесу на пользу: количество проблем утроилось, а клиентов стало меньше. 
 
- Как вы оцениваете влияние Олимпиады на бизнес в Сочи?

- Достаточно противоречиво. С одной стороны был дан мощный импульс развитию, особенно в части строительства, с другой стороны -  большая часть построенных объектов бессмысленна, они никому не нужны. Строительство осуществлялось в основном компаниями из других городов, рабочая сила – гастарбайтеры. Местные компании практически не принимают участие в подготовке Олимпиады. На транспорт, на инфраструктуру города легла непомерная нагрузка. Город завяз в пробках. 
 
- На вас лично проведение Олимпиады в Сочи сказалось негативно?

- На мне лично – нет, но сказалось на моих клиентах. Вырос поток обращений по изъятию земли или недвижимости. Жилье и земельные участки жителей города, расположенные в зоне строительства Олимпийских объектов, изымались в принудительном порядке, поэтому было очень много недовольных. Также очень многие сейчас обращаются по вопросу неплатежей: есть проблема с задержкой выплат между компаниями или зарплат сотрудникам.
 
- Сейчас клиентов больше или меньше, чем обычно? Почему?

- С одной стороны есть объективные причины для уменьшения числа клиентов, потому что мы работаем по "олимпийскому закону" - право и закон в Сочи во время подготовки и проведения Игр практически не действуют. С другой стороны, клиентов стало больше, так как много нарушений. Кто не боится спорить с властью, те обращаются за помощью. Ну а тем, кто боится, приходится смириться с убытками…
 
- С какими конкретными проблемами к вам люди обращались?

- Мы несколько раз защищали людей по вопросам компенсаций и выплат. Адреса земельных участков, которые подлежат изъятию, должны везде публиковаться, как это было всегда: общественности должно быть известно, какие земли изымаются и под какие нужды. Также не выходило  постановлений, а земли все равно забирали. Например, был случай: администрация решила построить вторую колею железной дороги, чтобы было удобнее добираться до Олимпийского объекта. Но на этой территории находился многоквартирный дом. Его было решено снести. Жильцам предложили компенсации за квартиры, но в них не включили стоимость земли под домом. Они обратились за помощью в нашу юридическую фирму. И хотя мы не смогли сделать ничего с земельным вопросом,  выплаты жильцам были увеличены в полтора раза.
 
- Что изменилось в работе вашей компании в последнее время?

- Поскольку в Сочи сейчас работают компании со всей России, мы стали уделять больше внимания интернет-ресурсам.
 
- В данный момент ваша компания испытывает какие-либо сложности в работе из-за Олимпиады?

- Сложно добраться до офиса фирмы и вернуться домой. Пробки, отключение света... Постоянно идут плановые отключения, переподключения и т. д. Я живу в центре города – вот сегодня, например, дома не было света с 10.00 до 14.00. И на работе в течение дня тоже были отключения электричества. Мы едва успеваем сохранять на компьютерах важные документы. Но будем терпеть и относиться ко всему происходящему, как к стихийному бедствию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конференция об инновациях в бизнесе Tech Week 2021 пройдет в «Сколково»
  2. 2 Идет прием заявок на премию в сфере цифровых технологий Specia Awards 2021
  3. 3 Семь способов зарабатывать на контенте
  4. 4 Делимся методом, который поможет увеличить маржинальность услуг на 114%
  5. 5 16 распространенных ошибок, которые вредят SEO
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти