Власти намерены управлять рублем с помощью процентных ставок

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Кудрин: Российская экономика вышла на седьмое место в мире, обогнав Италию, Бразилию и Францию

Эффективный курс российского рубля за последние семь лет укрепился на 85%, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду на международном форуме "Россия" в Москве. По его словам, в ближайшие три года Россия должна прийти к управлению курсом рубля с помощью процентных ставок.

Сегодня начал работу первый экономический Форум "Россия", на котором собрались представители международного инвестиционного сообщества, российская бизнес-элита. За три дня работы форума планируется обсудить социальные, экономические, экологические, политические и финансовые проблемы, стоящие перед страной.

Укрепление рубля

Выступая на форуме, министр финансов отметил, что "средний эффективный курс рубля к корзине валют за последние семь лет укрепился на 85%. По сути, на 85% мы сняли барьер с нашей экономики", - сказал он.

Укрепление российской валюты привело к увеличению импорта и создало конкурентные риски для российских предприятий. С другой стороны, из-за опережающего роста импорта в России снижается сальдо текущего счета платежного баланса, что, по мнению Кудрина, позволит лучше прогнозировать курс валют и инфляцию, сообщает "РИА Новости".

Глава Минфина подчеркнул, что в настоящий момент Россия идет к снижению текущего сальдо платежного баланса и уравниванию объемов импорта и экспорта.

По его словам, в ближайшие три года РФ должна выйти на управление валютным курсом рубля с помощью процентных ставок. Этот механизм позволит принимать антиинфляционные меры еще до скачка цен.

Решение этих задач, отметил он, напрямую связано с ростом инвестиций в российскую экономику и позволит говорить о России как о стране с крупной и быстро развивающейся экономикой.

Госдолг

В ходе своего выступления Кудрин коснулся одной из самых больных в прошлые годы тем - государственного долга России. По его словам, общий долг страны к концу 2007 года составил 33% ВВП (более $423 млрд). При этом государственный долг составляет только 4%, а остальные средства заняли отечественные банки и компании.

Он также напомнил о высоких уровнях притока частного капитала в российскую экономику. Так, если в 2006 году чистый приток капитала составил порядка $42 млрд, то по итогам 2007 года - $82 млрд.

"Теперь мы зарабатываем не только на высоких ценах на нефть", - констатировал Кудрин. Он уточнил, что расширяются возможности России получать доходы не только от нефтегазового сектора. К 2011 году Россия сократит использование нефтегазовых доходов с 6,1% ВВП в 2007 году до 3,7% ВВП.

Он также отметил, что по размеру ВВП Россия в 2007 году вышла на десятое место с показателем в $1,27 трлн.

В то же время, заметил Кудрин, если считать показатель ВВП не в долларах, а по паритету покупательной способности (ППС), то российская экономика заняла седьмое место в мире, обогнав Италию, Бразилию и Францию. Впереди России оказались США, Китай, Япония, Индия, Германия и Великобритания.

По долгосрочной стратегии развития России экономика страны должна к 2020 году стать пятой в мире, подчеркнул министр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase