Власти предлагают продавать красивые автономера легально

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

С нового года все желающие смогут купить разрешение на "блатной" номер

Заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков предложил продавать "красивые" автомобильные номера. Соответствующий проект федерального закона "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного" образца" депутат от "Единой России" внес вчера в Госдуму.

Гришанков предлагает выставлять на электронные продажи индивидуальный регистрационный код, приобретя который, автовладелец сможет в течение двух лет получить номера на машину, на которых будет, например, сочетание одинаковых цифр или зашифрованная дата рождения автомобилиста. Перечень регистрационных кодов будет вывешиваться на официальном сайте ведомства, которое будет отвечать за продажу кодов, пишут "Ведомости".

От кормушки

О том, чтобы продавать "блатные" номера официально, ГИБДД говорила еще давно.

В частности, в июле этого года глава ГИБДД Виктор заявил на пресс-конференции, что водители должны иметь возможность самостоятельно выбирать номерные знаки для своей машины и платить за них деньги. Кирьянов сослался при этом на положительный опыт других государств. ГИБДД уже не впервые выступает с такой инициативой: о готовности своего ведомства открыть торговлю номерами Кирьянов и в прошлом году. Правда, тогда она вызвала негативную реакцию у членов Совета федерации. В частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал запретить выдачу "красивых" номеров, отметив, что владельцы машин с такими номерами чаще нарушают правила дорожного движения. А в феврале этого года глава МВД Рашид Нургалиев заявил об успешном пресечении теневой торговли блатными номерами в рамках борьбы с коррупцией в ГИБДД.

С нового года

Теперь, как говорит Гришанков, законопроект готов. В пояснительной записке к нему говорится, что новый порядок предоставления красивых номеров поможет получить дополнительный доход в бюджет, устранить нелегальный рынок торговли такими "особыми" номерами и в целом содействовать формированию позитивного облика ГИБДД.

Сама процедура электронных продаж и возможная стоимость регистрационного кода в законопроекте не прописана. Решение о том, какое ведомство уполномочено будет продавать коды и по какой цене, будут принимать руководители регионов, на региональные бюджеты возлагаются и текущие расходы, связанные с подготовкой и проведением продаж.

Обладателями красивых номеров могут стать не только обычные граждане, но и юридические лица за исключением органов госвласти, дипломатических представительств и консульств, международных организаций и их сотрудников. Если законопроект поддержит парламент, то уже с 1 января нового года все желающие могут присматривать себе красивые номера.

Потеря денег

По словам одного из инспекторов ГИБДД, они сами не любят тормозить для проверки документов автомобили с "блатными" номерами. "Если у авто просто одинаковые цифры, то это ничего не значит, если еще и буквы, то просто так купить такие номера сложно, могут быть знакомые среди работников ГАИ, а зачем нам потом проблемы? - заявил инспектор в разговоре с RB.ru. - Если продажу "блатных" легализуют, многие инспекторы, ответственные за выдачу, сразу ощутят уменьшение средств "на кармане".

"Зато у нас будет моральное право тормозить любые машины, несмотря на "крутизну" номеров", - говорит инспектор. - У нас право, если честно, и сейчас есть, только вот желания нарываться на неприятности нет". По его словам, если бы он работал "на раздаче", эта новость его бы расстроила, а так он даже рад, что у других будет меньше возможностей лишний раз заработать.

По словам главы Московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, то, что существует де-факто, должно перейти де-юре. "Мы поддерживаем данную инициативу, другое дело, как это будет работать, - заявил он в разговоре с RB.ru. Продажи существуют, ценники космические, а в казну ни копейки из этих денег не поступает".

Самое лучшее, по словам Канаева, это система электронных торгов. "Более того, лучше всего, если этим будет заниматься не ГИБДД, а независимая организация, основанная на частно-государственном партнерстве", - заявил эксперт. В таком случае, от этого законопроекта будет польза, хотя, как признает Канаев, борьбе с коррупцией это не очень поможет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 05:42, 27.10.2010
    0
    В рыночной экономике цена товара, услуги определяется балансом между жадностью продавца и глупостью покупателя...других вариантов при современном уровне развития техники и технологии нет - все делается на одном и том же оборудовании, по одной и той же технологии и разливается из одной и той же бочки... Приведённая выше статья, является прекрасным подтверждением моей Истины!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase