Архив rb.ru

Вопрос пользователя: Кому делегировать проект?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты дали советы пользователю RB.ru

Вопрос пользователя: Кому делегировать проект?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратилась Мария, ведущий дизайнер из Москвы.

"У меня в подчинении два дизайнера. Один - ответственный трудоголик, но (и он сам это признает) особого таланта или какого-то креативного взгляда у него нет. Второй - очень одаренный молодой человек, но, как это часто бывает с творческими людьми, не особенно ответственный и дисциплинированный. Может опаздывать на работу, задерживаться со сдачей макетов и т. д. Нам поручили один важный проект, который нужно сделать очень хорошо. Мне надо доверить этот проект кому-то из подчиненных. Знаю, что лучше сделает талантливый, но он может сорвать сроки, а этого допускать нельзя. С ответственным можно быть уверенной, что все будет сделано вовремя, но особого творческого подхода ждать не приходится. Кому лучше делегировать задачу?"

Объявление конкурса на проект - беспроигрышное решение

"Многие считают, что работать с "творцами" очень трудно. Как правило, креативные сотрудники не выдерживают сроки сдачи работ, не всегда соблюдают субординацию, игнорируют технические требования проекта, могут до последнего момента ждать "озарения" - перечислять можно бесконечно. Но считаю, если руководитель не может эффективно работать с креативным подчиненным или не знает, кому отдать проект, значит, это плохой управленец. Основная задача руководителя проекта - именно руководить и выбирать лучшие ресурсы для достижения поставленной цели. В данном случае можно отдать проект креативному дизайнеру, дополнительно замотивировав его возможностью профессионального роста, но не денежной премией. Для настоящего творца деньги - не мотив для действий. Можно сделать этот проект как вызов  профессиональным и креативным способностям дизайнера, предварительно установив более сжатые сроки выполнения. Есть также вариант пойти другим путем: объявить конкурс на проект для всех дизайнеров - победитель получит "славу и почет", дополнительные дни отгула, обед с генеральным директором и т. п., а руководитель проекта - два дизайнерских решения", - советует руководитель проектов холдинга "Империя Кадров" Ольга Глухова.

Одна голова - хорошо, а три - лучше

"Я бы порекомендовала Вам провести "мозговой штурм" всем отделом для выполнения этого проекта с целью определения концепции и формата работы, с генерированием креативных идей. Это собрание не должно быть долгим, получаса вполне может хватить. За это время вам стоить обязательно озвучить, что проект будет выполнять "трудоголик", но в столь важном деле одна голова - хорошо, а три - лучше. И по итогам этой встречи передать ведение проекта "трудоголику", с постановкой  задач и дедлайнов. Таким образом вы объедините творческий подход с четким соблюдением временных рамок", - говорит руководитель практики Banking&Insurance Marksman Recruitment Solutions Наталья Валдаева.

Распределите обязанности

"Так как проект, который вам поручили, достаточно серьезный и значимый для вас и вашего бизнеса, а сроки для его выполнения строго ограничены заказчиком, я бы посоветовала вам доверить данную работу все-таки более ответственному и дисциплинированному подчиненному. Если данный проект требует большего креатива, вы можете построить работу таким образом, чтобы ответственным за данный проект был более организованный дизайнер, но разработать концепцию ему помог ваш "креативщик" или вы сами", - рекомендует менеджер по работе с клиентами департамента "Executive Search и Management Selection в индустрии "Мода, красота, спорт и детство" "Агентства Контакт" Дарья Тулубенская.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Медиагруппа «Актион» объявила о поиске руководителя для нового EdTech-проекта
  2. 2 82% сотрудников доверяют ИИ в вопросах карьерного развития больше, чем людям — исследование
  3. 3 Зачем бизнесу развивать DevRel: как новая профессия помогает справиться с дефицитом IT-кадров
  4. 4 Пребординг: как не превратить перспективного соискателя в «Тони на полдня»
  5. 5 Уволить нельзя сохранить: как понять, что ИТ-специалист собирается уходить и нужно ли его удерживать